今天是:
您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 铜陵经济信息期刊
2017年第13期
发布时间:2017-08-08 来源:综合科 字号:

   20177月份宏观经济政策要点汇编

    

  一、国家层面 

  1. 75日国务院常务会议概述。部署整改审计查出的预算执行等问题,推动国家重大政策措施落地见效;听取投融资体制改革进展汇报,要求发挥社会资本作用促进有效投资(引导政府出资的投资基金重点投向公共服务、脱贫攻坚、基础设施等领域,加大对中国制造2025的支持);确定进一步降低物流成本的措施,持续为企业减负助力经济升级。 

  2. 712日国务院常务会议概述。讨论通过《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》(建设全国统一的电子营业执照管理系统,对内外资企业推动实施一个窗口登记注册和限时办结。取消企业名称预先核准,推广自主申报。全面实施企业简易注销登记改革。探索在战略性新兴产业相关领域率先建立财政资金支持形成的科技成果限时转化制度,对在合理期限内未能转化的,可由国家依法强制许可实施。加快建设工业互联网平台,引导大型企业开展内部“双创”,开放供应链资源和市场渠道,促进产业链上下游、大中小微企业融通发展),决定将《快递条例(草案)》向社会公开征求意见。 

  3. 719日国务院常务会议概述。部署创建“中国制造2025”国家级示范区,加快制造业转型升级(在东中西部选择部分城市或城市群建设国家级示范区,要聚焦创新体制机制、深化开放合作、破解制造业发展瓶颈,与“互联网+”、“双创”结合,打造先进制造工业云平台,在创新体系建设、智能和绿色制造等方面先行先试);确定防控义务教育学生失学辍学的措施,确保实现“十三五”义务教育巩固率目标;部署深入实施临时救助制度,以更有效的救急救难保障困难群众基本生活(鼓励地方多方筹集救助资金,通过上级财政预拨资金支持等方式,推动在乡镇(街道)建立临时救助备用金制度,提高救助水平)。 

  4. 728日国务院常务会议概述。部署加大引进外资力度,营造更高水平对外开放的环境(取消或放开制造业和服务业一些领域外商投资股比限制。允许以并购方式设立外商投资企业。强化外资知识产权保护。扩大国家级开发区投资管理权限,对符合规划的利用外资项目要优先保障建设用地);确定进一步激发民间有效投资活力措施,促进经济持续健康发展(鼓励民营企业参与“中国制造2025”、现代农业、企业技改等重点项目。建立政府与社会资本合作项目合理回报机制,鼓励民间资本采取多种方式参与基础设施和公用事业建设。完善民营企业信用评级制度,优化授信管理,丰富循环贷款等金融产品,严禁金融机构贷款附加条件。鼓励各地设立信贷风险补偿基金等,加大对中小微企业、科技创新企业的支持。加强涉企经营服务性收费监管,降低企业经营成本);部署积极稳妥化解累积的地方政府债务风险,坚决遏制隐性债务增量;听取建立实施行政事业性收费和政府性基金目录清单工作汇报,推动从源头上清费减负(继续整改违法担保,纠正政府和社会资本合作、政府投资基金、政府购买服务中的不规范行为。支持地方政府合法合规举债融资,加大对易地扶贫搬迁、深度贫困地区基础设施建设等的支持)。 

  5. 国务院办公厅印发《关于加快发展商业养老保险的若干意见》。《意见》提出,到2020年,基本建立运营安全稳健、产品形态多样、服务领域较广、专业能力较强、持续适度盈利、经营诚信规范的商业养老保险体系,商业养老保险成为个人和家庭商业养老保障计划的主要承担者、企业发起的商业养老保障计划的重要提供者、社会养老保障市场化运作的积极参与者、养老服务业健康发展的有力促进者、金融安全和经济增长的稳定支持者。 

  6. 国务院印发《新一代人工智能发展规划》。《规划》明确了我国新一代人工智能发展的战略目标:到2020年,人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点,人工智能技术应用成为改善民生的新途径;到2025年,人工智能基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平,人工智能成为我国产业升级和经济转型的主要动力,智能社会建设取得积极进展;到2030年,人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。 

  7. 国务院印发《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》。《意见》明确,大众创业、万众创新深入发展是实施创新驱动发展战略的重要载体。要进一步优化创新创业的生态环境,着力推动“放管服”改革,构建包容创新的审慎监管机制,有效促进政府职能转变;进一步拓展创新创业的覆盖广度,着力推动创新创业群体更加多元,发挥大企业、科研院所和高等院校的领军作用,有效促进各类市场主体融通发展;进一步提升创新创业的科技内涵,着力激发专业技术人才、高技能人才等的创造潜能,强化基础研究和应用技术研究的有机衔接,加速科技成果向现实生产力转化,有效促进创新型创业蓬勃发展;进一步增强创新创业的发展实效,着力推进创新创业与实体经济发展深度融合,结合“互联网+”、“中国制造2025”和军民融合发展等重大举措,有效促进新技术、新业态、新模式加快发展和产业结构优化升级。要坚持创新为本、高端引领,改革先行、精准施策,人才优先、主体联动,市场主导、资源聚合,价值创造、共享发展。 

  《意见》提出,五个领域的政策措施。一是加快科技成果转化,重点突破科技成果转移转化的制度障碍,保护知识产权,活跃技术交易,提升创业服务能力,优化激励机制,共享创新资源,加速科技成果向现实生产力转化;二是拓展企业融资渠道,不断完善金融财税政策,创新金融产品,扩大信贷支持,发展创业投资,优化投入方式,推动破解创新创业企业融资难题;三是促进实体经济转型升级,着力加强创新创业平台建设,培育新兴业态,发展分享经济,以新技术、新业态、新模式改造传统产业,增强核心竞争力,实现新兴产业与传统产业协同发展;四是完善人才流动激励机制,充分激发人才创新创业活力,改革分配机制,引进国际高层次人才,促进人才合理流动,健全保障体系,加快形成规模宏大、结构合理、素质优良的创新创业人才队伍;五是创新政府管理方式,持续“放管服”改革,加大普惠性政策支持力度,改善营商环境,放宽市场准入,推进试点示范,加强文化建设,推动形成政府、企业、社会良性互动的创新创业生态。 

  二、省级层面 

  1. 我徽出台现代基础设施体系建设总体规划。2021年,快速客运铁路网基本建成,高等级公路网更加完善,水运条件显著改善,民航服务范围进一步扩大,坚强智能电网基本建成,石油天然气管道覆盖所有市县,水资源保障和防洪减灾能力全面提升,新一代信息基础设施基本建成,高效畅通的商路体系基本形成。规划提出了九个方面重点任务:构建快速客运铁路网,完善高等级公路网,构筑高等级航道网,建立广覆盖民航运输网,构建坚强智能电网,完善油气管道布局,构建现代水利支撑体系,建设新一代信息基础设施,以及构建高效畅通的商务平台。 

  2. 我省出台农业绿色发展实施方案。《实施方案》提出,绿色发展要实现畜禽养殖污染得到有效防控。 2017年底前完成禁养区养殖场(小区)和养殖专业户的关闭搬迁。到2020年,规模化畜禽养殖场(小区)配套建设废弃物处理设施比例达到80%以上。果菜茶有机肥替代化肥取得实效,到2020年,果菜茶优势产区化肥用量减少20%以上,果菜茶核心产区和知名品牌生产基地(园区)化肥用量减少50%以上。创建一批地方特色突出、特性鲜明的区域公用品牌。农业废弃物资源化利用水平显著提高,到2020年,养殖废弃物综合利用率达70%以上,农膜回收利用率达到80%,农作物秸秆综合利用率达到90%以上,建成一批农业废弃物资源化利用试点区()。农业生物资源保护进一步加强,力争到2020年,长江流域水生生物资源衰退、水域生态环境恶化和水生生物多样性下降的趋势得到有效遏制。《实施方案》明确,农业部门将推动实施畜禽粪污资源化利用、果菜茶有机肥替代化肥、秸秆综合利用、农膜回收等专项行动,并实施以长江为重点的水生生物保护行动。 

  3. 我省退休人员基本养老金调整。决定自201711日起,对我省20161231日前已办理退休手续的退休人员增加基本养老金。此次调整惠及我省316.8万名退休人员,总体调整水平达到我省企业和机关事业单位全部退休人员2016年月人均基本养老金水平的6%,人均月增加143元。 

  4. 省政府办公厅印发《安徽省现代铁路交通体系建设规划(2017-2021)》。《规划》提出,2017—2021年,全省铁路建设拟投资4110亿元,其中,铁路2740亿元,城市轨道交通1370亿元。《规划》明确,到2021年,高铁网络基本形成。建成以合肥为中心,贯穿经济走廊,联接所有设区市、通达全国主要城市的高速铁路网,全省高铁里程达到2800公里,高速铁路覆盖所有设区市,合肥在全国铁路网中的枢纽地位进一步增强。普通铁路网优化完善。普通铁路网进一步加密完善,货物运输通道更加通畅,电气化率达到90%以上,货物运输能力和效率显著提升。城际、市郊铁路启动布局。建设皖江、皖北城际铁路和一批重点市郊铁路,实现中心城市之间、中心城市至临近主要城镇的快速客运铁路联通,城际、市郊铁路里程达到260公里。  

  城市轨道交通建设全面推进。建成合肥、芜湖市城市轨道交通骨干线路,启动马鞍山、淮南、蚌埠、阜阳、安庆、铜陵等市轨道交通主要线路建设,城市轨道交通运营里程达到220公里。综合枢纽强化衔接。依托合肥南、合肥西、蚌埠南、芜湖、安庆西、阜阳西等高铁站,阜阳北、合肥北等铁路货运站场,建立不同交通方式有机衔接的综合交通客、货运枢纽体系。客货运输更加便捷。铁路服务范围进一步扩大,铁路网覆盖90%以上县,快速铁路网覆盖所有市和55%以上县,群众出行、货物运输便捷度大大提升。 

  5. 我省出台"十三五"节能减排实施方案。实施方案提出,到2020年,全省单位生产总值能耗比2015年下降16%,能源消费总量控制在14202万吨标准煤以内。全省化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量分别控制在78.5万吨、8.3万吨、40.3万吨、60.6万吨以内,比2015年分别下降9.9%14.3%16%16%。全省挥发性有机物排放总量在2015年基础上下降10%以上。 

   “十三五期间,我省将优化产业和能源结构。促进传统产业改造升级,严禁以任何名义、任何方式核准或备案产能严重过剩行业的新增产能项目,依法依规全面清理违规在建和建成项目。加快培育发展新兴产业,2020年,战略性新兴产业增加值和服务业增加值占全省生产总值比重分别提高到16%以上和42%以上,节能环保、新能源、新能源汽车等绿色低碳产业总产值突破4000亿元。大力优化能源消费结构,到2020年,电煤占煤炭消费量比重提高到55%以上,非化石能源占能源消费总量比重达5.5%,天然气消费比重提高到5.9%左右。  

  6.省政府办公厅出台《安徽省油气管网基础设施建设规划 2017—2021年)》。2017年至2021年累计投资234亿元,加快天然气省级干线、支线、成品油管网等基础设施建设,形成一体化、网络化、智能化主干网架,实现管道天然气县县通,进一步完善成品油配送体系;增加国家干线供气规模,实现管道气、LNG、煤制气等多气源供应。加快推进沿江、皖北成品油管道及配套油库建设,提升成品油储运能力。  

    

             (市发改委综合科 整理) 

0