今天是:
您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 铜陵经济信息期刊
国家节能减排和循环经济示范市创建专刊 2017年第6期
发布时间:2017-04-22 来源:节减办 字号:
 我市节能减排示范市建设迎来终期大考

 

417日,根据财政部节能减排财政政策综合示范城市绩效考核工作安排,云南省财政厅预算评审中心考核组正式进驻铜陵开展考评工作,我市节能减排示范市建设迎来终期大考。我市节能减排示范市已累计获得中央专项转移支付资金10亿元,并连续两年荣获全国节能减排示范市绩效考核优秀等次,本次考核通过后,国家将拨付剩余2亿元综合奖励资金,如再获优秀,将追加奖励资金2.4亿元。

考核将采取查阅资料、现场勘查相结合方式,从节能减排目标、典型示范项目投资、长效机制建设(地方配套资金、配套政策、机制创新和能力建设)等3大方面开展绩效考评,重点对我市2016年度节能减排典型示范项目的工作量、投资额、节能减排效果、2014-2016年度中央资金使用情况及地方配套资金安排使用情况、三年示范期内围绕节能减排财政政策示范制定的配套政策及相关执行情况、机制创新、能力建设等方面进行详细核查。

为确保我市节能减排示范市绩效考核暨三年总评再获优秀,市节减办对照绩效考核要求,以节能减排目标、项目投资完成为核心,以配套政策、机制创新、示范亮点为重点,编制完成了自评报告,并创新形式制作电视汇报片,力求高质量通过绩效总评。

 

国家园区循环化改造示范试点

验收专家组来铜现场核查

 

420日,受国家发改委委托,中咨公司资环部主任朱黎阳一行5位专家来铜现场核查铜陵经开区园区循环化改造示范试点建设情况,副市长黄化锋参加相关核查活动。

铜陵经开区是我省首个国家园区循环化改造示范试点园区,是铜陵国家循环经济示范市建设的重要支撑。国家共安排园区循环化改造专项资金9240万元,已拨付4620万元。此次核查通过后,国家将拨付剩余4620万元,市经开区将成为全国首批、全省首个国家园区循环化改造示范园区。

 

我市出台“十三五”生态文明建设

(绿色循环低碳发展)规划

 

为深入推进铜陵生态优先,绿色发展,我市正式印发了《铜陵市“十三五”生态文明建设(绿色循环低碳发展)规划》。

《规划》提出,到2020 年,生态文明建设跨上新阶段,建成资源高效利用、生态质量优良、环境风险可控、群众满意度高的循环型生态城市,打造资源型城市生态文明建设样板,成为具有国际影响力的循环经济发展新高地、全国资源型城市可持续发展示范市和美丽中国建设先行示范区。

《规划》明确了经济发展质量、资源节约利用、生态环境保护及制度和文件建设等4大类24项发展指标

《规划》确定了八大重点任务。一是完善空间治理体系,优化空间布局。建设主体功能区,推动绿色循环低碳发展合理布局,推进绿色城镇化,加强美丽乡村建设,完善空间治理体系。二是推动绿色发展,增创经济发展新优势。实施清洁生产提升计划,大力发展新兴产业,加快发展生态休闲农业,增强科技支撑绿色发展能力。三是推动循环发展,促进资源高效利用。构建资源高效利用的循环型产业体系,建立健全城镇循环发展体系,构建可持续的资源战略安全保障体系。四是推进低碳发展,积极应对气候变化。推进产业低碳化,实施能效提升计划,提升清洁低碳能源发展水平,有效控制温室气体排放。五是加强环境治理,提升城市生态品质。保护和修复自然生态系统,全面推进环境污染防治,扩大生态产品供给,严密环境风险管控。六是健全制度体系,推动生态文明建设常态化。完善生态文明建设政策供给体系,探索构建生态文明建设地方法规体系,创新绿色循环低碳发展促进机制,开展绿色循环低碳发展标准化建设,健全生态文明建设制度体系。七是培育生态文化,营造绿色人文环境。提高全民生态文明意识,推广绿色生活方式,发掘、培育生态文化载体,加强社会中介组织和志愿者队伍建设。八是落实保障措施,形成共建共享新局面。加强组织领导,健全考核监督,全民共建共享。

 

 

0