今天是:
您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 铜陵经济信息期刊
2016年第26期
发布时间:2016-09-20 来源:综合科 字号:

国务院办公厅印发《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》

  近日,国务院办公厅印发《消费品标准和质量提升规划(20162020年)》,部署以先进标准引领消费品质量提升,倒逼消费品装备制造业转型升级。

  《规划》指出,到2020年,实现消费品标准体系基本完善,重点领域消费品质量达到或接近国际先进水平,企业质量发展内生动力持续增强,知名消费品品牌价值大幅提升。《规划》提出:一是改革标准供给体系,构建政府主导制定标准与市场自主制定标准协同发展、协调配套的新型标准体系。加快国内外标准接轨,重点领域的主要消费品与国际标准一致性程度达到95%以上,推动实现内外销产品同线同标同质。二是优化标准供给结构,满足消费结构升级的需求。加快推动个性定制、绿色产品、智能产品、售后服务、物流配送等新兴产品和新兴业态标准化发展。三是发挥企业质量主体作用,激发企业质量提升内生动力。推动第三方发布企业标准排行榜,建立企业标准领跑者制度。四是夯实消费品工业质量基础,提升质量技术创新能力。实施消费品质量技术基础一站式服务工程,形成全链条的标准-计量-认证认可-检验检测解决方案。五是加强消费品品牌建设,提高中国消费品知名度和美誉度,消费品质量竞争力指数稳定在84以上。六是改善优化市场环境,进一步激发市场活力和消费潜力。建立消费品生产经营负面清单管理制度,除强制性标准和法律法规明确规定外,取消消费品生产经营其他市场准入限制。七是创新消费品质量安全监管模式,保障消费品质量安全。实行随机抽查企业、随机抽检产品、随机选择检测机构制度,规定对产品质量国家监督抽查合格的同一企业的同一规格型号产品,6个月内任何地方、部门和机构不得重复抽查,消费品质量国家监督抽查合格率稳定在90%以上。八是实施外贸优进优出战略,提升进出口消费品质量。

《安徽省“十三五”防震减灾规划》出台

  近日,省政府办公厅印发《安徽省十三五防震减灾规划》,提出全面提升地震监测预报效能,完善现代化防震减灾治理体系,强化防震减灾社会服务能力,到2020年,全省基本具备综合抗御6级左右地震的能力。

   “十三五期间,我省将推动地震监测预报、抗震设防、应急救援、地震科技创新等工作取得更大进步,全面提升地震灾害综合防御能力。在提升地震监测预测预警能力方面,建成地震烈度速报和预警系统,实现3分钟内生成实测地震烈度速报信息,郯庐断裂带中南段及大别山地区具备破坏性地震预警能力,合肥等重点城市具备300公里外远场大震预警能力。在提升城乡抗震设防能力方面,将抗震设防要求纳入村镇规划,继续实施农村民居地震安全示范工程,各县(市、区)每年创建1个以上地震安全示范村;推动市、县开展城市地震活断层探测、地震危险性评价和地震小区划工作,长三角城市群和郯庐断裂带沿线地区实现全覆盖。在提升地震应急救援能力方面,完善地震应急和救援保障体系,实现全省地震应急指挥系统互联互通,震后1小时内获得震灾预评估结果,2小时内获取人员伤亡和房屋破坏信息;地震应急避难场所总容纳量达到城镇常住人口的70%;探索开展城乡居民住宅地震巨灾保险。在推进重点地区地震背景场探测方面,启动郯庐断裂带安徽段断层探测,获得郯庐断裂带安徽段高精度三维地震构造模型,确定第四纪以来地震活动性;建设大别山地震监测预报实验场,将蒙城地球物理国家野外科学观测研究站、合肥地震台建设成为国家地球物理观象台,在庐江、蚌埠、金寨、黄山4个地震台建成区域地震监测预报中心。

我市“十三五”重点专项规划

编制工作进展情况通报

序号

规划名称

责任单位

进展情况

1

铜陵市“十三五”工业主导产业发展规划

市经信委

主规划已完成,等待上政府常务会议审定。

4个子规划:电子信息产业、智能装备、汽车、生物医药规划已通过法制办合法性审查。

2

铜陵市“十三五”战略性新兴产业发展规划

市发改委

规划正在按照省里最新的“三重一创”精神进行修改,补充超级电容器、膨润土纳米复合材料等工程、专项内容。

3

铜陵市“十三五”农业和农村经济发展规划

市农委

已经印发实施。

4

铜陵市“十三五”服务业发展规划

市发改委市商务局

规划编制已基本完成,编制单位正在对相关数据修订完善。预计本月内上报。

5

铜陵市“十三五”科技创新发展规划

市科技局

已将全国科技创新大会、全省科技创新大会精神,国家“十三五”科技创新发展规划、安徽省“十三五”科技创新发展规划有关要求融入我市“十三五”科技创新发展规划。拟在近期召开的全市科技创新大会印发送审稿,并征求意见完善后提交市政府审查。

6

铜陵市“十三五”文化改革与发展规划

市文改办市文旅委

规划送审稿已经市委改革办主任会议讨论通过,预计近期上市委改革领导小组会议审议。

7

铜陵市“十三五”综合交通发展规划

市发改委市交通局

规划基本形成,目前正在公示阶段。公示结束后报市政府审定.

8

铜陵市“十三五”水务发展规划

市水务局

市“十三五”水利发展规划征求意见已结束,已根据反馈意见进行修改,正在对照今年汛期暴露出的防洪排涝减灾体系中存在的突出薄弱环节进一步修改完善,待省水利发展“十三五”规划发布后适当调整,再报市政府审定。

9

铜陵市“十三五”生态建设与环境保护规划

市环保局市发改委

已完成初稿,等国家环境保护十三五规划及省环境保护十三五规划出台后,进一步衔接、修改完善并征求意见。(国家环境保护十三五规划预计九月底或十月出台。我市年底前完成十三五规划征求意见和报批工作)

10

铜陵市“十三五”循环经济发展规划

市发改委

规划已形成初稿。预计本月内征求意见,十月份进行专家评审,十一月份报批。

11

铜陵市“十三五”基本公共服务体系规划

市发改委市财政局

规划已完成,目前报法制办进行合法性审查中。

12

铜陵市“十三五”养老服务业发展规划

市民政局市发改委

《规划(征求意见稿)》在完成第一轮征求意见后,结合反馈意见和《安徽省养老服务业“十三五”发展规划》(征求意见稿)进行了第二轮修改。目前已完成修改工作,将于近期再次征求意见和组织评审,计划于10月份报市政府审定。

13

铜陵市“十三五”现代物流业发展规划。

市交通局

已通过专家评审,正按专家意见修改完善。

注:进展情况统计截止时间为2016920日。

0