今天是:
您所在的位置:首页 > 信息资讯 > 经济信息
快来瞅瞅铜陵研发生产的工业机器人!转型十年全聚焦:开发园区的“破”与“立”
发布时间:2017-11-10 来源:铜陵台 字号:

  自1992年,我市诞生首个经济开发区以来,开发园区一直是我市经济社会发展的“试验区”、“先行区”和“示范区”,也是全市经济发展的“主战场”。但开发园区也会面临生长周期的兴衰和产业更替的冲击,特别是在近年来经济转型发展、结构提档升级的时代大潮里,我市开发园区发展方式正在上演深刻转型,产业调整和更替也在经受着“破”与“立”。

   

  

  这两天,铜陵华科电子材料公司总经理辛沛兴一直泡在生产一线,忙着了解5G——FR4产品批量生产的进展情况。这款新产品是在充分的市场调研基础上,公司自主研发的高端基板,将会是企业明年的“拳头”产品。 

  铜陵华科电子材料有限公司总经理辛沛兴:“我们取得了新的进展,性能指标突破上首先是一个低膨胀,它的膨胀系数达到了90ppm,是国内领先水平。平整度,也达到了一个很高的水平,实现了零气泡,零迁移(等)高性能。” 

  随着基板这些性能的提升,将大幅改善下游企业加工过程中,定位和导电两大重要技术指标。基板作为印制电路板的基本材料,由于用途广泛,前些年一直是行业里的“香饽饽”。但随着电子技术的发展和不断进步,对基板材料不断提出了新要求。华科电子材料的基板开始沦为低端产品,为此,企业管理层痛下决心,每年拿出企业销售额的5%用于投入研发。目前,企业逐渐推出了一批新产品,应用于雷达、电子通讯等高端消费电子行业。 

   

  

  铜陵华科电子材料有限公司总经理辛沛兴:“研发和创新是我们永恒的主题,它是引领我们企业发展最重要的一条生命线。2017年也就是260万张(基板),销售收入的话才1.4个亿。我们2018年,实现产量800万张,销售收入争取8亿到10亿之间。” 

  铜陵华科电子材料公司位于铜陵经开区的园中园内,也就是PCB产业园。这个园中园集聚了上下游企业9家,总产值规模达45亿元。包括PCB在内,铜陵经开区铜基新材料产业集群基本构筑,这个基地还成为全省首批战略性新兴产业集聚基地,占全市新兴产业的比重达到84.8%。与此同时,铜陵经开区的新能源汽车、半导体、智能手机、绿色精细化工等产业也迈入了发展的快车道。铜陵经开区分别组建了10亿元的欣荣基金、10亿元的新能源汽车基金和5亿元的半导体产业基金,为新兴产业发展加油助力、保驾护航。近年来,铜陵经开区牢牢扭住产业转型升级这个“牛鼻子”,以项目建设、传统产业改造等为抓手,全面引领园区发展从低附加值向高附加值升级,转型升级点燃经济发展新引擎。 

   

  

  铜陵经开区经济发展研究室主任王珂:“2016年经开区完成地区生产总值162亿元,比2007年增长近四倍;规模以上工业总产值731亿元,比2007年增长近六倍;固定资产投资203亿元,比2007年增长近五倍;实现财政收入21亿元,比2007年增长近七倍。十三五期间,经开区将加快主导产业集聚发展,重点做大做强铜基新材料和新能源汽车两大主导产业,(力争)到2020年经开区实现主要经济指标较2015年翻一番。” 

  自1992年以来,我市陆续获批建立了6个开发园区。在经济新常态下,各开发园区除了加大转型发展力度外,如何差异化发展,着力打造特色和优势主导产业,促进现代化产业集群健康发展,也是开发园区亟待破解的难题。 

  如果不是亲眼所见,你很难想象,这些塑料方块是通过机器人码放的。在安徽零点精密机械公司的产品展示区,企业自主研发生产的四款机器人正在进行不同的作业展示。其中LR20机器人是企业推出的第一款批量产品。 

   

  

  安徽零点精密机械公司综合部副部长王寅光:“和人的负载能力比较相近,LR20的负重20公斤,重复定位精度能达到正负0.03毫米。它可以用于各种场合,比如搬运、码垛呀、打磨、焊接等各种领域。” 

  随着工业领域机器代人脚步的逼近,不少企业开始关注零点精密的机器人产品。目前,零点精密正忙着150台套机器人的订单生产任务,今年销售额预计达2000万元,明年企业的规划产能是1000台套。成立于2012年的零点精密,加上厂房建设也不过五年时间,之所以快速在机器人领域站稳脚跟,则与企业高端人才团队密不可分。公司拥有一支由博导、硕导、研究生、高工组成的员工团队,技术人员占比超 40%。同时,公司建立了三级研发体系,设立了研发中心、技术中心、工程中心,并设立了企业科学技术协会,建立了一个市级企业技术中心,先后获得各项专利34项。 

  安徽零点精密机械公司电气研发组组长范宏胜:“往年的话研发上投入的是占6%左右,我们公司整个战略方向往研发方面倾斜了不少。产学研合作,高校主要有合工大、中科大,我们公司和这些高校建立一些战略合作关系,他们提供了一个技术方面的坚强后盾。” 

   

  

  按照零点精密的发展规划,未来企业将形成机器人整机系列产品、关键零部件及智能制造成套解决方案的研制与服务,完全达产后,年产机器人1万台套。位于金桥经济开发区内的零点精密,是园区重点培育发展的企业之一。目前,园区已形成新材料、先进装备制造和电子信息三大主导产业。2016年,金桥开发区实现工业总产值358.2亿元,同比增长13.1%;战略性新兴产业产值118.4亿元,同比增长26.6%。今年,园区又以“倍增计划”为引领,大力实施“基地建设年”活动,着力壮大主导产业、培育新兴产业、增强发展后劲,努力打造铜陵东向发展的现代产业基地。 

  铜陵金桥经济开发管委会副主任吴树:“三大主导产业的比重逐年提高,在转型升级方面取得了一些实实在在的成效。下一步我们将引进一批大项目、好项目,通过增量来带动存量优化;第二个就是我们要坚持创新发展,通过科技创新来解决传统产业改造升级、新兴产业的提档升级;第三个就是抓融合发展,促进产城一体,打造一个功能完善,美丽宜居的东部产业新城。” 

  原狮子山经济开发区,于2006年获批成立。十多年来,园区不断提升建设水平,优先发展铜基新材料产业,积极发展光电信息、先进装备制造等战略性新兴产业,持续集聚创新创业资源,加速提升科技创新能力,先后获得安徽省光电产业园、安徽省创业基地、安徽省知识产权示范创建单位、安徽省两化融合示范区等多项荣誉称号。今年2月,园区获批成为国家高新技术产业开发区。 

  狮子山高新区党工委书记王基宏:“以高新技术企业为主,腾笼换鸟,有规划有目的的产业引导。从而形成产业结构的转型升级,目前我们的高新技术产业的产值已经达到75%以上的占比了。目前我们高新区2016年的产值已经接近90个亿了,今年可能要突破百亿。” 

  但从存在问题来看,狮子山高新区现有企业76家,预计全年产值过亿企业10家,经济规模体量不大。与此同时,园区产业层次、技术含量还不够高,以及企业自身的科技投入、创新能力、创新效率不高。获批国家高新区无疑给狮子山高新区后续发展打了一剂强心针。按照计划,园区将借助国家级高新区获批的东风,把握中国制造2025、省委4105工程和市“千百十亿工程”的契机,以发展新产业、新模式、新业态为主攻方向,坚持创新驱动发展,强力推进“双招双引”首位工程,力争将高新区打造成为创新创业示范区和转型升级的引领区。 

  狮子山高新区党工委书记王基宏:“下一步,我们整个产业规划的布局和调整,就是要不断的创新,创新招商方式、创新服务模式、创新我们的考核激励机制,激发人的活力,激发我们服务的活力,激发我们平台的活力,通过这种模式,通过不断的创新来推动我们的发展。” 

  在全市各开发园区改革和创新发展推进下,2016年,全市开发园区实现规上工业增加值248.3亿元、完成固定资产投资459.4亿元、实现财政收入57.9亿元,分别是2007年的7.3、11.1、9.2倍,占全市比重由2007年的19%、34.8%、12.5%分别提高到48.1%、38.4%、37.7%。2013年以来,我市连续四年位居全省开发区转型升级考核先进行列。 

  不破不立,谁能在“破”与“立”的换挡期,抓住转型契机,实现新一轮的发展,谁才能获得更多的新生和发展空间。在经济新常态的引领下,如何开发园区建设成为带动地区经济发展和实施区域发展战略的重要载体,还有待于我们进一步思考和探索。 

0