今天是:
您所在的位置:首页 > 信息资讯 > 经济信息
安徽卫视9月6日《安徽新闻联播》推出重点报道——铜陵:产业升级引领经济发展绿色转型
发布时间:2017-09-11 来源:铜陵新闻网 字号:

   铜陵,是国内重要的铜产业基地。党的十八大以来,面对经济发展新常态,这座资源型城市积极探索转型发展的新路子,围绕着抓住铜、延伸铜的基本方略,以存量升级和增量转型,为经济发展不断注入了“绿色基因”。

  【记者李姗姗:我现在是在铜陵有色的高导铜材项目,这个项目通过把企业自己生产电解铜进一步深加工,做成像我手中这样的可用作电缆线、漆包线等原材料的低氧光亮铜杆,不仅填补了铜陵有色产品链条上的一大空白,也改变了省内铜杆产品主要从省外采购的局面。】

  项目技术总监袁剑锋告诉记者,现在他们生产的铜杆最细可以拉伸到只有一根头发丝直径那么细,技术水平走在了国内同行业前列。然而就在两三年前,铜杆产品还是当地铜产业链上的一个短板。为了补上这块短板,铜陵有色借助省里和市里推动传统产业转型升级的政策支持,加大技术创新力度,高标准上马了这个年产量22.5万吨低氧铜杆的高端铜线材加工项目,仅去年一年,这个项目的年产值就达到100亿元,产品还成功销往海外市场。

  【铜陵有色铜冠铜材有限公司技术总监袁剑锋:由于一期效果还不错,我们现在也在计划上第二期,计划投资2.5个亿,二期项目上完以后,我们的产值将比现在要翻一番。】

  党的十八大以来,着力推动铜产业向产业链中高端延伸正是铜陵市以产业创新加快转型发展的重要举措之一。作为中国古铜都,当代铜基地,铜陵曾经诞生过新中国第一炉铜水、第一块铜锭,然而随着资源环境约束越来越大,这座因铜而兴的资源型工业城市逐渐走到了转型的关口。

  【铜陵市发改委副主任方永杰:在发展的过程中面临着资源日趋枯竭,还有环境承载能(压)力越来越重这样一个局面,铜矿资源的自给力不足5%,再依赖资源发展已经是难以维系,所以不转型发展是不可持续的。】

  面对迫在眉睫的转型,铜陵市最终确立了绿色导向的转型思路,以创建国家工业绿色转型发展试点城市为抓手,围绕存量升级和增量转型两个方面精准发力。对于原有的铜冶炼、粗加工等传统产业,通过大规模上马技术改造项目,引导企业延伸产品链条,向价值链中高端迈进,仅2016年,全市技术改造投资就突破了400亿元,占工业投资比重的70%。

  【铜陵市经信委总工程师查钱林:技术改造这一块,市里出台一些政策,你比方说技术改造设备投资按8%给予补助,推动它搞,提高它的装备水平,提高的是质量,降低它的能耗和排放,减少对资源和环境的这么一个影响,全面提高我市的工业绿色发展水平。】

  不断优化存量的同时,铜陵市也通过积极抢抓省里重点在这里打造铜基新材料产业集聚发展基地的契机,不断优化营商环境,加快引进一批技术含量高、牵动性强、能源消耗低的战略性新兴产业项目,加快增量的转型。

  【记者李姗姗:这里是铜陵安博电路板公司,我手中拿着的就是用于空调主机板的印制电路板,它的两大核心原材料就是铜箔和铜球,经过十几道工序之后,铜箔和铜球已经变成了这上面金色的线路板块,现在企业平均每天可以生产5万多块像这样大小的印制电路板,成为省内规模最大的印制电路板企业。】

  这家电路板企业以前在苏州时就经常从铜陵大量采购铜箔和铜球。看好这里打造铜基新材料集聚发展基地尤其是大力发展印制电路板产业的政策优势,2015年企业直接将工厂从苏州搬到了铜陵,目前企业的二期项目也已经陆续开始投产。

  【铜陵安博电路板有限公司生产部主管王进朝:在铜陵这个地方安户,铜资源运输、交货比其他地方更有优势,再一个在厂房、土地等等方面,政府也给我们很大力度的支持。】

  目前,铜基新材料基地规模以上投产企业已接近40家,形成了铜基电子材料、铜板带、电线电缆等6大主要产业链。今年1到7月份,基地实现产值476.8亿元,同比增长26.7%,总量居全省各基地首位。以基地为龙头,前7个月,全市战略性新兴产业实现产值527.5亿元,同比增长34.6%,占规上工业的比重达到32.2%。成为全国唯一一个连续四年获得国家资源型枯竭城市转型绩效考核评价优秀的城市,并且连续三年在国家节能减排财政综合示范市绩效考核总评中获得了全国第一名。

0