今天是:
您所在的位置:首页 > 信息资讯 > 经济信息
实干创佳绩 善谋促崛起 ———市发改委(物价局)助力我市经济平稳健康发展
发布时间:2017-08-09 来源:铜陵日报 字号:

  2017年是实施“十三五”规划的关键之年。一年过半,全市上下全力抓好各项政策措施的落实,积极应对、化解各种不利因素,狠抓产业发展、项目建设和民生改善,深入推进各项改革,全市经济社会发展稳中求进,阔步前行。本报推出专版《实干创佳绩 善谋促崛起》,与您共同感受全市经济社会快速发展的脉搏,一起研讨我市下半年重点工作规划等。

  在G347、奇点新能源汽车、有色铜箔等建设现场,机械轰鸣,人来人往;在沃特玛、艾伦塔斯、铜陵精达等重点企业,加班加点,高负荷生产……一批重大投资项目逆势提速,产业结构在逆境中加速调整,战略性新兴产业快速成长,新的增长点加快孕育并不断破茧而出。

  面对经济发展新常态,今年以来,市发改委(物价局)认真贯彻落实市委、市政府各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,大力实施五大发展行动,扎实开展产业集聚基地推进年、协调发展提升年和重点项目建设调度月活动,着力稳增长、调结构、促转型,推动全市经济运行呈现平稳健康发展态势。上半年,全市生产总值增长8.1%,固定资产投资增长11.2%。

  实干创佳绩,善谋促崛起。我市实施五大发展行动计划,成立市实施五大发展行动计划领导小组及各专项小组,市发改委牵头起草了我市实施五大发展行动计划工作推进机制及2017年重点任务分解方案,提出今年重点推进的137项具体任务,建立五大发展行动计划项目库,储备重点项目1062个,总投资7021亿元,遴选14个重大项目(平台),建立市级领导重点联系调度和巡查制度,推动五大发展行动计划落地见效;加强经济运行预期管理,牵头提出全市经济运行监测预警机制,对战略性新兴产业、固定资产投资、服务业等主要经济指标进行预期管理,抓好计划下达、月度调度、季度形势分析、年度考核等工作,确保顺利实现年度目标;贯彻落实稳增长各项措施,制定了我市扶持特色创新小镇建设若干政策、打造内陆开放新高地、深化投融资体制改革、推进重要领域改革等一批实施意见,助力转型发展。

  聚焦项目扩投入,完善“四督四保”工作机制,明确重点项目建设任务和责任主体,排出时间表、路线图和任务书,全年安排亿元以上重点项目570个,新开工135个,竣工110个,完成投资550亿元;重点工程建设实现时间任务“双过半”,完善“四督四保”制度和项目推进五项机制,开展重大项目协调调度月和集中开工活动,强力推进重大项目建设;扎实推进重大项目谋划和前期工作,谋划培育“三重一创”产业体系,动态维护“十三五”项目库,推进重大项目前期工作;创新推进“双招双引”,将“双招双引”和“三重一创”相结合,编制重大工程路线图,重点推进与央企业合作等。

  优化结构促升级,培育发展战略性新兴产业,开展产业集聚基地推进年活动,优化调整战略性新兴产业发展引导资金管理办法。上半年,全市战略性新兴产业实现产值444.4亿元,居全省第4位。集聚发展现代服务业,推进国家服务业综合改革试点,推进省级服务业集聚区建设等,上半年,服务业重点项目完成投资51.1亿元,占年度投资计划的60.1%,实现服务业增加值164.8亿元,增速8.5%。

  示范创建促转型,成功入列全国首批产业转型升级示范区。截至目前,我市已获国家产业转型升级示范区“培育新动能设施和平台专项(新兴产业发展园区建设)”中央预算内投资切块资金4320万元;系统推进循环经济升级发展,安排重点项目100个,年度计划投资超131亿元,并深入推进园区循环化改造;持续推进城市转型评估,我市成为全国唯一一个连续四年获得转型绩效考核优秀的资源型城市。同时,推进天然气价格改革、落实电价改革政策、稳妥推进汽车运输客运价格改革、降低企业缴费成本,深化医疗服务价格改革等;强化市场价格监管,积极推广“双随机、一公开”监管模式,大力开展价格专项检查,并认真做好价格投诉举报查处。

 

  蹄疾步稳跃新程 凝心聚力谋发展

  今年以来,全市经济形势运行平稳向好,市场呈现回暖迹象。但一些重点指标进展不容乐观,特别是重大项目支撑不力、新增长点不多、企业生产经营困难等问题仍旧突出。市发改委(物价局)负责人汪宜武表示,他们将按照市委、市政府的统一部署,坚持“目标、问题、创新、项目”四个导向,把握发展大势,遵循发展规律,聚焦发展短板,紧扣培育现代产业体系、加快打造新增长极、争取国字号接续政策三大核心任务,用好政策、转型和服务三大核心平台,激活项目、资金、人才三大核心要素,进一步推动全市经济持续健康发展,确保圆满完成年度各项目标任务。

  惟其艰难,方知勇毅;惟其磨砺,始得玉成。下半年,市发改委将进一步统筹推进五大发展行动计划,对接好省五大发展考核相关内容和考核评价体系,及时出台我市五大发展考核办法,充实完善五大发展行动计划重点项目库;深入推进协调发展提升年活动和供给侧改革补短板工作,切实抓出成效、抓出特色;加强经济运行分析调度,抓好稳增长政策督查落实等,确保完成全年目标任务。将继续谋划培育“三重一创”产业体系,持续加强双招双引,重点做好中节能控股收购福茂公司、恒天易开项目落地协调,加快跟进新松机器人、瑞士国家创新工业园等优质项目;扎实推进产业集聚基地推进年活动,深入推进铜基新材料产业集聚发展基地建设;加快发展现代服务业,推进国家服务业综合改革试点,并抓好全市重大服务业项目建设培育;加强战略性新兴产业和服务业考核指标跟踪调度,确保战略性新兴产业指标保持全省前列、服务业指标考核排名进位。

  该委将进一步实施重大项目攻坚行动,跟进落实活动月协调事项,服务保障集中开工项目,建立项目协调长效机制,推动建立集项目谋划、招商、落地、建设全过程,推动解决项目在谋划转化、招商引资、前期工作、开工竣工、投产达效等过程中的各类问题。将不断促进县区园区协调发展,深入实施园区经济倍增计划,促进区域经济协调发展;抓好县区经济发展,健全市、县区上下联动推进机制,并推进江北港新区规划有关工作,继续与省发改委、省规划院做好跟踪对接,及时了解上位规划批复情况,做好江北港新区规划各项协调工作。

  市发改委还将加快推进城市转型和循环经济升级,全力推进产业转型升级示范区建设,建立产业转型示范区推进机制、配套政策;推进资源型城市转型,强化循环经济升级主题创建,全面推进省级园区循环化改造;抓好各类专项资金管理,加强对本年度中央预算内资金项目管理,督促项目尽早开工,组织开展2017年度市级循环经济引导资金、节能减排示范市综合奖励资金申报评审。

  该委将继续保持价格总水平基本稳定,贯彻落实市委、市政府《关于全面推进价格机制改革的实施意见》,推动价格工作向规范市场价格行为、维护市场价格秩序转变;全力推进价格改革,重点抓好水电气等领域价格改革,努力降成本,切实减轻企业负担;打造涉企收费清单升级版,加强价格监督检查,继续开展涉企、涉农和教育等行业收费和价格检查等。

  同时,该委将持续推动服务能力优化,认真做好对上争取,推进行政审批提质提效,依托“多规合一”平台,加快建设项目策划与预审,完善中心窗口运行机制,不断优化行政许可服务;做好简政放权承接工作,加快建设市级公共信用信息共享服务平台,完善督查考核、守信联合激励和失信联合惩戒机制;加强依法行政和法治宣传力度,完善重大决策事项合法性审查机制,促进科学民主决策。

  市发改委将进一步切实提升自身建设水平,认真开展“两学一做”常态化制度化和“讲重作”专题教育;认真落实党风廉政建设“两个责任”,完成推进党风廉政建设改革深化年活动各项任务;开展基层党组织标准化建设,抓好“三会一课”和制度建设,确保年底实现5个支部全面达标的建设目标;深入推进扶贫攻坚,抓好城乡共建和扶贫结对,全面完成贫困村出列和贫困户脱贫工作任务。

 

  围绕项目“转”出建设新速度

  一座座厂房拔地而起、一条条道路纵横交错、一根根桥墩巍然挺立……走在全市各地,一幅幅激动人心的场景扑面而来。由低端到高端,由初加工到高精尖,重点项目建设实现了质的飞跃,更带动着我市传统产业转型升级,新兴产业集聚壮大,推动全市经济发展提质增效。

  日前,记者在铜陵有色金昌冶炼厂铜冶炼工艺技术升级改造项目(奥炉改造工程)主体的施工现场看到,70米高的主厂房已经建成,施工人员正在这座壮观的钢结构厂房内安装奥炉等设备。该项目部相关负责人张志国告诉记者,整个改造工程进展顺利,施工单位正围绕明年3月投料试生产的目标,加快推进项目建设。该项目投产后,将大幅度减少二氧化硫排放等,重金属和其他各项污染物排放将全部小于国家规范标准要求,尤其是工业废水,将实现零排放。同时,阴极铜年产量将达到20万吨、硫酸产量达到76万吨。

  项目建设被誉为“发展最前线”,恰似“春江水暖鸭先知”。上半年,全市固定资产完成投资636.4亿元,增长11.2%,总量居全省第8位,增幅居全省第10位。其中,市重点工程完成投资342.5亿元,占年度计划的62.3%;聚苯硫醚等123个项目开工,占年度计划的91.1%;精迅铝基电磁线等73个项目竣工,占年度计划的66.4%。

  项目既是满足即期经济增长的需要,更是为未来发展提前布局。当前,全市已初步形成人人关心项目建设、人人支持项目建设、人人主动抓项目建设的良好局面。这些成绩的取得,主要得益于各级领导的重视,一级做给一级看、一级领着一级干;得益于项目问题梳理精准,协调调度有的放矢;得益于各级各部门宣传氛围浓、服务意识强。

  随着一个个高新科技项目的落户,我市新兴产业逐渐壮大,形成集群,成为全市经济新的增长点。对此,我市将严格执行“四督四保”制度,督查跟进调度月协调事项落实,加强对集中开工项目的跟踪服务,强化服务优化项目审批方式,建立项目建设协调长效机制,锁定年度项目建设目标任务不动摇,锁定项目推进节点序时不动摇,锁定高频协调调度不动摇,及时解决项目建设的阻点、难点问题,确保圆满完成全年目标任务。

 

  当好经济社会发展的参谋助手

  上半年,我市各项事业齐头并进,经济社会发展取得长足进步,主要经济指标保持向好势头,引领新常态交出了不俗答卷。

  行路致远,砥砺奋进!下一步,市发改委(物价局)将继续把握发展新机遇,对新理念带着问题、联系实际去学,抓好创新引领等战略,推动我市转型发展、跨越发展。将谋远、谋大发展举措,切实增强大局意识,结合国家政策、发展战略、各方优势,突出重点,争取尽快把项目落到实处。

  该委还将大力推动改革,激发创新活力,把握好供给侧结构性改革主线,做好补产业不足、结构不优短板,相关试点工作要做出成效,走在全省前列。将落实以百姓为中心的发展理念,办好民生实事。将深入开展“两学一做”,加强领导班子、干部队伍建设,不断提高专业素养水平。

  同时,该委将进一步起到综合、牵头、组织、协调的重要职能作用,积极抢抓重大机遇,科学规划发展举措,当好经济社会发展的参谋助手。

  本版稿件由朱敏策划采写,照片由高凌君、过仕宁提供

0