今天是:
您所在的位置:首页 > 信息资讯 > 通知公告
关于调整铜陵市区巡游出租车运价暨完善运价与气价联动机制的公告
发布时间:2019-05-06 来源:服价科 字号:

  根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》、《安徽省政府制定价格听证办法实施细则》等规定,市发改委于2019416日下午召开了铜陵市区巡游出租车运价调整暨完善运价与气价联动机制听证会。会上,听证会参加人对巡游出租车运价调整方案的合理性和可行性进行了论证。会人员均认为,此次巡游出租车运价调整很有必要,有利于促进我市出租车行业健康稳定发展。同时,听证会参加人对出租车运价调整水平、提升出租车行业服务水平等方面提出了意见和建议。市发改委在充分考虑听证会参加人意见的基础上,进一步完善了铜陵市区巡游出租车运价调整暨完善运价与气价联动机制方案,并报经市政府批准同意。现将定价决定和对听证会参加人主要意见的采纳情况及理由公告如下: 

  一、定价决定 

  (一)巡游出租车运价调整方案 

  1、起步基价:由6/2.5公里调整为7/2.5公里。 

  2、车公里租价:由1.7/公里调整为1.9/公里。 

  3、夜行费:出租车在当日22时(含)至次日6时(含)之间为夜间行车,夜行费加收20%,即:起步基价7/2.5公里调整为8/2.5公里,车公里租价由2.04/公里调整为2.28/公里。 

  4、空驶费:超8公里后,回空费加收50%,即:8公里后,白天车公里租价由2.55/公里调整为2.85/公里,夜间车公里租价由3.06/公里调整为3.42/公里。 

  5、等时费:免费等候时间由5分钟调整为2分钟,超过免费时间, 等时费由0.34元/分钟调整为0.38元/分钟。 

  6、春节加价:每年除夕零时至正月初六24时,巡游出租车起步价在价外加收3/车次。 

  (二)巡游出租车运价与气价联动机制方案 

  1、基本原则:巡游出租车运价与车用天然气价格实行联动,运价随着车用天然气价格涨跌作同向调整。 

  2、联动办法:以车用天然气价格4.30/立方米为基准价格,当车用天然气价格涨跌0.80/立方米并稳定3个月,启动联动机制,起步基价不变,车公里租价上调或者降低0.20/公里,夜行费、等时费、空驶费按比例相应调整。车用天然气价格涨跌不足或超出0.80/立方米的部分,在后一个联动周期累加计算。 

  3、联动周期:为避免巡游出租车运价频繁变动,实行联动机制后,运价调整的间隔时间原则上不少于一年。  

  以上方案从201961日起执行。 

    

  二、听证意见与建议 

  此次巡游出租车运价调整暨完善运价与气价联动机制听证方案,主要包括巡游出租车运价调整、完善运价与气价联动机制等内容。听证会上,听证会参加人在听取市发改委关于巡游出租车单车运营成本监审情况和巡游出租车运价调整暨完善运价与气价联动机制方案的介绍后,分别从不同层次、不同角度,对听证方案的合理性和可行性阐述了自己的意见和建议。与会人员均认为,此次巡游出租车运价调整很有必要,有利于促进我市出租车行业健康稳定发展。同时,听证会参加人对出租车运价调整水平、提升出租车行业服务水平等方面提出了意见和建议。  

  (一)巡游出租车运价调整方案 

  15名听证会参加人中,有9名听证会参加人原则同意方案一,占60%,其中有3名听证会参加人建议免费时间维持5分钟不变;有2名听证会参加人同意方案二,占13.3%,其中有1名听证会参加人建议免费时间维持5分钟不变;有4名听证会参加人另外提出新的运价调整方案,占26.7%,其中:1名消费者代表提出了起步基价5/1.5公里、车公里租价2/公里,空驶扩大为15公里的方案,3名经营者代表提出了起步基价7/2公里或8/2.5公里,车公里租价2/公里,免费时间2分钟,高峰等时费0.7/分钟,平峰等时费0.5/分钟,法定节假日5/次,修改表内计价方式的方案。 

  有部分听证会参加人提出要加强出租车经营者的教育管理,提升出租车营运形象,提高驾驶员的安全意识和服务意识。出租车运价调整要做好政策宣传工作,保证消费者的知情权等等建议。 

  (二)完善巡游出租车运价与气价联动机制方案 

  15名听证会参加人全部同意完善巡游出租车运价与气价联动机制。有听证会参加人建议,当气价变动达到启动条件时,应及时联动疏导价格矛盾。 

  三、意见与建议采纳情况  

  会后,市发改委认真梳理和研究了听证会参加人的提出的意见与建议,结合我市实际,意见与建议采纳情况如下: 

  (一)巡游出租车运价调整方案 

  1、采纳大多数听证会参加人的意见,原则选择方案一。 

  2、对于听证会参加人建议免费时间维持5分钟不变的意见不予采纳。理由:缩短免费时间,可以调动驾驶员的积极性,提高城区内的出车率,缓解高峰期间城区打车难的问题。 

  3、对于3名经营者提出的新方案不予采纳。理由:一是我委提出的两个听证方案在广泛调研、成本监审的基础上,借鉴部分城市做法,本着合理补偿出租车运营成本、统筹兼顾出租车经营者和乘客的利益的原则制定的。二是提交听证的两个方案与20181125日我市8家出租汽车管理公司联合向我委报来《关于请求调整巡游出租车运价的报告》中的报告要求基本一致。 

  4、综合部分听证会参加人意见,结合我市城市建设发展实际,对方案一进行微调,将车公里租价由1.8/公里调整为1.9/公里,夜行费、空驶费同步调整。 

  (二)完善巡游出租车运价与气价联动机制方案 

  采纳听证会参加人的意见,结合车用天然气价格政策等变化,完善巡游出租车运价与气价联动机制,使运价联动调整更加简便透明。 

0
扫一扫在手机打开当前页