今天是:
您所在的位置:首页 > 信息资讯 > 通知公告
关于规范电信行业价格行为的提醒告诫函
发布时间:2018-06-27 来源:价监局 字号:

市各电信行业经营单位: 

  201856月份,铜陵市发改委(物价局)按照“双随机一公开”要求,对全市电信行业经营者的价格行为进行了抽查。抽查发现,有的经营者对部分消费者收取增值业务费用提醒不够,有的明码标价不规范,有的在网上营业厅(或手机客户端)中套餐失效期限与跟消费者协议期限不一致、与价格有关的信息标识不规范、不全等,存在引发价格纠纷和违反价格法律法规的风险。 

  为了进一步规范经营行为,保护消费者的合法权益,根据《中华人民共和国价格法》、《安徽省价格条例》、《禁止价格欺诈行为的规定》等规定,对全市电信行业经营者提醒告诫如下: 

  一、应自觉遵守《中华人民共和国价格法》、《安徽省价格条例》、《禁止价格欺诈行为的规定》等规定,遵循公开、公平、自愿、诚实信用的原则,加强价格自律,诚信经营。 

  二、在经营活动中不得有以下行为: 

  (一)不按照规定明码标价;在标价之外加价出售商品;收取未标明的费用等违反明码标价规定的行为。 

  (二)利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的价格欺诈行为,主要包括但不限于: 

  1.使用欺骗性或误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价,诱导他人与其交易的; 

  2.降价销售所标示的折扣商品或者服务,其折扣幅度与实际不符的; 

  3.虚构原价,虚构降价原因,虚假优惠折价,谎称降价或者将要提价,诱骗他人购买的; 

  4.销售商品和提供服务前有价格承诺,不履行或者不完全履行的; 

  5.销售商品和提供服务带有价格附加条件时,隐匿、不标示或者含糊标示附加条件的。 

  (三)未经用户申请或者确认,擅自给用户开通电信业务等强制服务、强行收费的行为;不按照约定提供服务而收费的行为。 

  (四)其他价格违法行为。 

  三、加强管理,减少差错,对需消费者注意的事项,应当认真履行提醒义务,明确告知;对有效期的表述要一致;规范各类套餐的营销行为,不得片面夸大或混淆优惠幅度,误导消费者,确保消费者明明白白消费。 

  四、各经营者要自觉维护电信行业市场价格秩序,主动纠正不规范、不公平、不正当的价格行为。对不按照规定明码标价和涉嫌价格欺诈的行为,一经查实,本机关将依法进行处罚;对情节严重、性质恶劣的典型案件,将通过新闻媒体予以曝光。 

    

    

    

  铜陵市发改委(物价局) 

  2018627 

0