今天是:
您所在的位置:首页 > 信息资讯 > 通知公告
关于征求政府定价管理的停车场收费标准调整意见的公告
发布时间:2018-06-13 来源:服价科 字号:

  根据《安徽省定价目录》、《省物价局 省住房和城乡建设厅 省交通运输厅关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(皖价服〔2016102)和《市物价局 市住房和城乡建设委员会 市交通运输局关于铜陵市机动车停放服务收费管理的实施意见》(铜价服〔201754号)等有关规定,参照部分城市的经验,结合我市实际,我委(局)拟对政府定价管理的停车场收费标准进行调整,现将《关于我市政府定价管理的停车场收费标准调整的意见》(征求意见稿)公布并广泛征求社会各界意见。如有修改意见或建议,可以在2018619日前通过以下方式提出: 

  一、通过信函方式将意见或建议寄至:铜陵市物价局服务价格科,铜陵市铜都大道1308号,邮编244000(请在信封上注明“征求意见”字样)。 

  二、通过电子邮件将意见或建议发至:334131077@qq.com 

  三、通过传真将意见或建议发至:0562-5833446 

  联系电话:5833397  联系人:高峻 

    

  附件:《关于我市政府定价管理的停车场收费标准调整的意见》(征求意见稿)  

    

    

  铜陵市发改委(物价局) 

  2018613 

    

关于我市政府定价管理的停车场收费标准调整的意见 

(征求意见稿) 

  一、调整范围 

  根据《安徽省定价目录》,政府定价范围内的停车场主要包括:政府投资建设的公共停车设施,经批准占用公共道路建设的停车场(点),码头、城市交通场站,公共资源旅游景点,公立医院及公办普通高校等特定场所机动车停车设施。 

  我市市本级政府定价管理的停车场有: 城市交通场站(铜陵东站停车场)公立医院(人民医院停车场、市立医院停车场、妇幼保健院停车场、中医院停车场)、公办普通高校(铜陵学院停车场)、公共资源旅游景点(天井湖公园停车场、大通景区停车场)、政府资源的公共停车场(体育馆停车场、陵江立体智能停车楼、淮河路立体智能停车楼)、道路停车泊位。 

  二、调整原因 

  目前,我市除立体智能停车楼和道路停车泊位外,其他各类政府定价管理的停车场收费标准执行的是《铜陵市机动车停放服务收费管理实施意见》(铜价价格〔200584 号),此文件是2005年制定的标准,收费标准及计费方式均已不能适应当前社会管理的需要,亟需修订。     

  三、主要目的 

  通过调整我市政府定价管理的停车场收费标准,运用价格杠杆来缓解我市城市交通压力,引导车辆分流,提高停车泊位使用率;同时,规范引导社会停车场的收费管理,切实改善停车难的问题。

  四、政策依据 

  《安徽省定价目录》、《省物价局省住房和城乡建设厅省交通运输厅关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(皖价服〔2016102)和《市物价局市住房和城乡建设委员会市交通运输局关于铜陵市机动车停放服务收费管理的实施意见铜价服201754)等有关规定。 

  五、定价原则 

  (一)对不同区域的停车设施服务收费,根据停车供需状况差异,并考虑道路路网分布、公共交通发展水平、交通拥堵状况等因素,划分不同区域,实行级差收费。对供需缺口大、矛盾突出区域可实行较高收费,供需缺口小、矛盾不突出区域可实行低收费。对城市外围的公共交通换乘枢纽停车设施服务,实行低收费。  

  (二)对同一区域的停车设施服务收费,区分停车设施所在位置、停车时段、车辆类型等,按照“路内高于路外、拥堵时段高于空闲时段”的原则,制定差别化服务收费标准。适当扩大路内、路外停车设施之间的收费标准差距,引导使用路外停车设施。对交通场站等场所及周边配套停车设施服务,实行超过一定停放时间累进式加价的阶梯式收费。根据不同车型占用停车资源的差别,分别确定停放服务收费标准。 

  六、调整思路 

  (一)停车场收费方式分为计次和计时两种,统一收费标准。停车场实行分类管理,不分室内与室外、地上与地下,适用范围是政府定价管理的机动车停车场。 

  (二)鼓励车辆即停即走,提高停车泊位使用率,按照停车场类别设置不同的免费停放时间。新拟定标准短时间停车收费原则上不高于现执行标准。 

  (三)根据道路收费标准高于非道路收费标准的原则,调整后的公共停车场收费标准低于道路临时停车收费标准。 

  七、拟调整的收费标准 

  详见附表《政府定价管理的分类停车场收费标准 

0
附件1:政府定价管理的分类停车场收费标准.xlsx