今天是:
您所在的位置:首页 > 信息资讯 > 通知公告
关于报送“十三五”循环发展重大专项行动的通知
发布时间:2017-08-01 来源:循环办 字号:

各有关单位:

  目前,省发改委正在组织编制“十三五”循环发展引领行动,拟推进循环发展十大专项行动。今后申请循环经济领域中央预算内资金或省级资金,省发改委原则上将从重大专项行动中遴选。为切实做好循环发展重大专项行动推进工作,现结合铜陵实际,就有关事项通知如下。 

  一、专项行动申报范围 

  (一) 园区循环化改造行动。制定实施《园区循环化改造行动》,各地要制定本地区园区循环化改造推进方案,明确改造任务、实施路径和保障措施。其中,长江经济带的化工、轻工等涉水类园区,京津冀地区的冶金、建材和石化等涉气类园区和工业集聚区,珠三角地区的石化、轻工、建材等园区要全部实施循环化改造,园区外企业逐步退城入园。鼓励国家生态工业示范园区率先开展循环化改造。发布实施园区循环化改造指南和评价体系,将评价结果纳入园区考核体系。利用现有资金渠道,对园区循环化改造予以支持。到2020年,国家重点支持100家园区进行循环化改造,推动75%的国家级园区和50%的省级园区开展循环化改造。 

  (二)工农复合型循环经济示范区建设行动。选择粮食主产区等具备基础的地区建设20个工农复合型循环经济示范区。以农业生产为基础,以龙头企业为核心,发挥农业专业合作组织作用,按现代产业组织方式,汇集资金、技术、农田等生产要素,向产前投入、产后加工、贮藏、运输、销售以及农业废弃物综合利用环节延伸,推进农业与工业、旅游、教育、文化、健康养老等产业横向链接,形成种、养、加、游等深度融合的工农复合型循环经济产业链。 

  (三)资源循环利用产业示范基地建设行动。100个地级及以上城市布局城市资源循环利用产业示范基地。建设城市低值废弃物协同处理基地,对餐厨废弃物、建筑垃圾、城市污泥、园林废弃物、废旧纺织品等进行集中资源化回收和规范化处理,完善统一收运体系,建立餐厨废弃物、建筑垃圾等收运处理企业的规范管理制度,推动典型废弃物的集中规模化处理、利用。发挥各类固体废弃物资源化利用和处理设施的协同效应,实现不同类别废弃物的分类回收利用和无害化处理,加强能源、水资源和固废处理设施的一体化建设。建设以城市为载体的产业废弃物循环利用产业基地,推动共伴生矿、工业固废、危险废弃物、农林废弃物等的综合利用,制定区域整体解决方案,建设区域性大宗产业废弃物信息交易平台,实现产业废弃物多途径、多层次、协同化利用。 

  (四)工业资源综合利用产业基地建设行动。以企业和行业为载体,建设50个工业资源综合利用产业基地,开展工业资源综合利用重大示范工程建设。发布工业资源综合利用先进适用技术装备目录,加快大宗工业固体废物综合利用先进技术装备和产品的推广应用。推动尾矿、煤矸石、粉煤灰、冶金渣、工业副产石膏、化工废渣、赤泥等大宗固废的综合利用,拓宽利用途径,提升利用水平。 

  (五) 互联网+资源循环行动。制定发布《互联网+资源循环行动方案》,支持回收行业建设线上线下融合的回收网络,推广互联网+回收新模式。建立重点品种的全生命周期追溯机制。支持互联网企业参与各类产业园区废弃物信息平台建设,推动园区产业共生平台建设。逐步形成行业性、区域性、全国性的产业废弃物和再生资源在线交易系统和价格指数。支持汽车维修、汽车保险、旧件回收、再制造、报废拆解等汽车产品售后全生命周期信息的互通共享。在30%的地级以上城市建设再生资源在线回收平台,再生资源、产业废弃物年在线交易规模超过5000亿元。 

  (六)再生产品再制造产品推广行动。建设30个左右再生产品再制造产品推广平台和示范应用基地,选择电子电器生产企业、汽车生产企业、纺织企业等在生产环节推广使用再生材料。选择商贸物流、金融保险、维修销售等产品营销渠道和煤炭、石油等采掘企业开展再制造产品推广应用,支持中央企业应用再制造产品,并与再制造企业合作。选择建筑施工企业开展建筑垃圾再生产品推广应用。到2020年,骨干电器电子生产企业再生材料使用率达到20%,主要再制造产品市场覆盖率达到10%左右。 

  (七)资源循环利用技术创新行动。以提高资源利用效率、资源循环水平为核心,开展循环发展宏观战略、制度创新、政策机制和重大共性或瓶颈式技术装备研发,推进资源利用效率与循环水平的基础理论和评价机制研究,加强赤泥、碱渣等大宗固废减量与循环利用技术及产业化、生物质废物高效利用成套技术与大型装备产业化、新兴城市矿产高值利用关键技术及产业化应用等的研究,深化固废循环利用管理与决策共性技术创新,加强典型区域循环发展集成示范模式示范。 

  (八)循环经济典型经验模式推广行动。总结凝练循环经济试点示范典型经验、重点行业循环经济发展模式及典型模式案例,结合工作实施向全社会推广发布。分领域、分行业制定循环经济发展指南。通过广播电视、报刊杂志、互联网、移动客户端等途径,宣传循环经济典型案例和试点示范经验。采取组织现场推广会、经验交流会、成果展示会等方式,加大对典型经验的推广力度。发挥各级党校、行政学院、高等学校及科研院所的力量,面向各级领导干部、政府及企业管理人员进行推广。 

  (九)循环经济创新试验区建设行动。选择若干地区、行业开展循环经济创新实验区建设,探索形成循环经济核心制度和模式,逐步在全国范围内推广。选择部分行业试点推行产品生态设计、开展目标回收制和企业回收联盟试点;开展限制一次性用品使用制度试点,探索限制一次性用品使用的具体措施;选择部分区域、部分行业开展产品分享、服务分享、信息分享试点。 

  二、申报要求 

  (一)请县区发改部门组织辖区省级以上开发园区申报循环化改造重点园区,并遴选园区循环化改造重点建设项目。 

  (二)请枞阳县发改委、义安区发改委、郊区经发局组织遴选工农复合型循环经济示范区(示范基地),明确示范区建设主体、建设范围、重点支撑项目,示范区(示范基地)申报个数不限。 

  (三)请县区发改部门组织申报第三、第四、第五、第六、第七等5个专项行动的重点支撑项目,项目须为在建或“十三五”拟建项目,申报项目请按类别汇总。有色控股公司、铜化集团可直接申报,其他企业向属地发改部门申报。 

  (四)请县区发改部门围绕第八、第九两个专项,组织本区循环经济典型模式创建、循环经济试验区建设。 

  (五)请各单位务必高度重视、深入摸排。请于89日(周三)前反馈十三五重大专项行动汇总表。 

  联系人:赵俊琪 祖晴晴 

  联系电话:5880589 

  电子邮箱:tlxhjj@163.com 

    

  附件:“十三五”重大专项行动汇总表 

    

    

    

  201781 

    

0
附件:“十三五”重大专项行动汇总表.xls