今天是:
您所在的位置:首页 > 信息资讯 > 工作动态
国家7部委发布新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法
发布时间:2018-03-13 来源:转型办 字号:

  近日,工信部、科技部、环境保护部、交通运输部、商务部、质检总局、能源局联合印发《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》(工信部联节〔201843号)。《办法》将自今年81日起施行。 

  《办法》明确,对于新能源汽车电池的回收要落实生产者责任延伸制度,汽车生产企业将承担动力蓄电池回收的主体责任,保障动力蓄电池的有效利用和环保处置。同时,国家支持开展动力蓄电池回收利用的科学技术研究,引导产学研协作,鼓励开展梯次利用和再生利用,推动动力蓄电池回收利用模式创新。 

  汽车生产企业应建立动力蓄电池回收渠道,负责回收新能源汽车使用及报废后产生的废旧动力蓄电池。鼓励汽车生产企业通过回购、以旧换新、给予补贴等多种方式的服务。鼓励汽车生产企业、电池生产企业、报废汽车回收拆解企业与综合利用企业等合作共建、共用废旧动力蓄电池回收渠道。 

  《办法》规定,电池生产企业应采用标准化、通用性及易拆解的产品结构设计,协商开放动力蓄电池控制系统接口和通讯协议等利于回收利用的相关信息。并及时向汽车生产企业等提供动力蓄电池拆解及贮存技术信息,必要时提供技术培训。汽车生产企业应主动公开动力蓄电池拆卸、拆解及贮存技术信息说明以及动力蓄电池的种类、所含有毒有害成分含量、回收措施等信息。 

  下一步,工业和信息化部等7部委将在京津冀、长三角、珠三角、中部区域等选择部分地区,组织开展新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作。《办法》的印发将有助于推动我市回收利用体系升级,有利于上下游企业协同发展,增强产业耦合度。 

0
扫一扫在手机打开当前页