今天是:
您所在的位置:首页 > 信息资讯 > 工作动态
六国化工年产5万工业级磷酸技改项目成为国家重点节能低碳技术典型案例
发布时间:2018-03-13 来源:转型办 字号:

  近日,国家发改委公告了《国家重点节能低碳技术推广目录(2017年本,节能部分)》(国家发展改革委公告2018年第3号),《目录》包括煤炭、电力、钢铁、有色、石油石化、化工、建材等13个行业,共260项重点节能技术。我市六国化工年产5万工业级磷酸技改项目被作为“溶剂萃取法精制工业磷酸技术”的典型应用案例入选。 

  该项技术将湿法磷酸经过预处理后,再用萃取剂萃取,进行深度净化,得到杂质含量少的高纯度磷酸。六国化工的磷酸萃取净化装置投入使用后,每年可节能103500吨标煤,年节能经济效益2880万元。 

  《目录》指出,在国内电能日趋紧张,原材料涨价,热法磷酸技术生产工业磷酸及磷酸盐的利润越来越低的形势下,采用湿法磷酸净化技术取代热法磷酸生产工业磷酸,必然是国内磷酸生产企业的最佳选择。六国化工等企业对该项技术的应用,为技术的推广奠定了良好的实践基础,也标志着我国溶剂法精制磷酸技术已实现了工业化。 

0