今天是:
您所在的位置:首页 > 信息资讯 > 工作动态
铜陵市出台《关于贯彻落实安徽省五大发展行动计划(修订版)的实施意见》
发布时间:2018-02-09 来源:综合科 字号:

  为全面贯彻党的十九大精神和《安徽省五大发展行动计划(修订版),丰富提升铜陵市五大发展行动计划,经市委十届五次全会审议通过,近期我市正式印发《关于贯彻落实安徽省五大发展行动计划(修订版)的实施意见》(铜发〔20184号)(以下简称意见《修订版》”) 

  意见《修订版》总体框架仍按照“1+5+1”来进行布局,即总体要求+五大发展行动+保障措施,并遵循远粗近细提标升级的原则,明确提出近期、中期、远期三个阶段奋斗目标,即到2020年,高水平全面建成小康社会;到2035年,基本建成现代化幸福美丽新铜陵;到本世纪中叶,全面建成现代化幸福美丽新铜陵。 

  为确保实现奋斗目标,围绕党的十九大提出的新思想、新论断、新举措,结合我市实际,意见《修订版》提出了科教兴市、人才强市、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展和军民融合发展等七大战略,围绕创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展五个专项行动,提出了27项重点任务和26项市重大工程。创新发展方面,深入推进供给侧结构性改革,积极打造长三角科技成果转化应用基地,推进三重一创现代产业体系建设,深入推进科技金融融合发展,加快构建创新发展的体制机制。预计到2020年,战略性新兴产业占规模以上工业产值的比重达到35%在协调发展方面,深度融入长三角和合肥都市圈,扭住重大基础设施建设这个突破口,进一步加大区域协调、城乡统筹力度,构建城镇协调发展格局,大力推进乡村振兴,推动一江两岸、一县三区共同繁荣发展,不断增强发展的整体性和协调性。预计到2020年,实现城区人口达80万、建成区面积达84平方公里。在绿色发展方面,大力推动主体功能区战略格局在市县层面精准落地,积极打造全省生态文明新样板,大力实施“8311”行动,打造循环经济升级版,大力提升环境治理与管控水平,创新生态建设机制。预计2020年,努力把铜陵建设成为资源枯竭型城市可持续发展示范市。在开放发展方面,加快大开发平台建设,推动江北新区建设等,实施园区倍增计划推动开发园区转型升级,着力提升外贸水平。预计到2020年,全市园区主要经济指标较2015年翻一番,建设成为长江经济带上的重要节点城市。在共享发展方面,优先发展教育事业,提高就业质量和居民收入水平,加强社会保障体系建设,坚决打赢脱贫攻坚战,加快文化强市建设,推进健康铜陵建设,加强和创新社会治理。预计到2020年,现行标准贫困人口全部脱贫,人民生活水平普遍提高,继续保持全省先进行列。 

  为保障五大发展行动计划目标任务落到实处,意见《修订版》提出强化项目保障、优化发展环境、增强能力本领、加强组织领导等多项保障措施,同时新增加了《安徽省五大发展行动计划(修订版)》重大工程任务分解表,将与我市密切相关的39项省重大工程逐一明确了牵头领导和牵头责任单位,确保事事明责任、件件有落实。 

0