今天是:
您所在的位置:首页 > 信息资讯 > 工作动态
我市产业转型升级示范区年度建设成效显著
发布时间:2018-01-05 来源:节减办 字号:

  一是以经济总量突破千亿为标志,城市综合实力迈上新台阶。2017年,全市地区生产总值突破千亿大关,达1150亿元(预计数,下同),增长8.1%。财政收入实现161.5亿元,增长5%。固定资产投资完成1316亿元,同比增长11%

  二是以接替产业担纲承梁为标志,产业延伸替代达到新高度。抓住铜,延伸铜方面,2017年,铜陵电解铜产量达125万吨,与上年基本持平;铜加工材首次突破200万吨,增长13.6%,连续五年保持两位数增长。铜加工材与电解铜产量比达1.6:1不惟铜,超越铜方面,2017年,全市完成战略性新兴产业产值970亿元,增长30%,总量居全省第四,增幅居全省第二;全市非铜产业产值达1350亿元,占规上工业总产值比重达45% 

  三是以众多重大项目签约落地为标志,承接产业转移实现新突破。2017年,铜陵坚持强化项目带动,开展重大项目集中开工活动,37个亿元以上重点项目集中开工,总投资15亿元的北大青鸟年产300万片陶瓷基板项目和10万片氮化镓晶圆片项目、总投资80亿元的奇点新能源汽车核心零部件生产线、总投资16亿元的年产2万吨高精度储能用超薄电子铜箔等一大批产业带动力强的重大产业项目开工建设,中国航空发动机集团有限公司、中节能等央企合作项目正式落地。 

  四是以高层次人才加快引进为标志,创新引领发展开创新局面。创新是引领发展的第一动力、人才是创新的第一资源。目前为止,铜陵已累计引进高层次科技人才团队23个,团队成员共120余人,其中2017年当年引进10个高层次创新团队,这些团队的领军人物中有多人属于中科院“百人计划”、“教育部新世纪优秀人才支持计划”中人才或国家杰出青年科学基金获得者。一批创新成果快速形成新动能,如:成功研发世界最薄的超薄铜带(C7025系),使得铜陵铜板带水平提升了2-3代;成功研发大气臭氧和颗粒物激光雷达,填补国内空白。2017年,全市高新技术产业产值突破千亿大关,达1170亿元,同比增长29.2% 

  五是以开发区全面改革创新为标志,开发园区转型发展实现新跨越。出台开发区改革创新20条,从园区管理、产业集聚、创新发展等方面,全面拉开园区改革创新大幕。这一年,全市开发区争先进位势头良好,铜陵经开区在全国219个国家级经开区综合发展水平考核评价中列第22名,狮子山开发区获批国家高新区;园区循环化改造成效显著,铜陵经开区成为全国首批、全省首个循环化改造示范园区;金桥开发区成为当年全省唯一入列国家园区循环化改造示范试点的省级园区。全市开发区规上工业总产值、财政收入、固定资产投资增幅全部达两位数以上,迈入了转型发展快车道。 

0