今天是:
您所在的位置:首页 > 信息资讯 > 工作动态
全国发电行业率先启动碳排放交易体系
发布时间:2018-01-03 来源:节减办 字号:

  近日,国家发展改革委印发《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》(以下简称《方案》),正式以发电行业为突破口启动全国碳排放交易体系。明确重点排放单位为发电行业年度排放达到2.6万吨二氧化碳当量(综合能源消费量约1万吨标准煤)及以上的企业或者其他经济组织。我市皖能铜陵发电有限公司和国电铜陵发电有限公司2016年核定综合能耗分别为123万吨标煤和104万吨标煤,均属于本次纳入交易的主体单位。

  《方案》明确,我国将分三个阶段、有步骤地逐步推进碳市场建设。基础建设期用一年左右的时间,完成全国统一的数据报送系统、注册登记系统和交易系统建设;模拟运行期用一年左右的时间,开展发电行业配额模拟交易;深化完善期在发电行业交易主体间开展配额现货交易,并逐步扩大市场覆盖范围,丰富交易品种和交易方式,尽早将国家核证自愿减排量纳入全国碳市场。 

  《方案》指出,交易主体初期为发电行业重点排放单位,条件成熟后,将扩大至其他高耗能、高污染和资源性行业。交易产品初期为配额现货,条件成熟后,将增加符合交易规则的国家核证自愿减排量及其他交易产品。重点排放单位应当采取有效措施控制碳排放,并按照实际排放清缴配额。其中,发电行业重点排放单位需按年提交与其当年实际碳排放量相等的配额,以完成减排义务,富余配额可向市场出售,不足部分需通过市场购买。逾期或不足额清缴的将依法依规予以处罚,并将相关信息纳入全国信用信息共享平台实施联合惩戒。 

0