今天是:
您所在的位置:首页 > 信息资讯 > 工作动态
我市出台推进长江经济带生态优先绿色发展实施意见
发布时间:2017-12-26 来源:节减办 字号:

  日前,市委办、市政府办正式印发《关于推进长江经济带生态优先绿色发展的实施意见》。

  《实施意见》提出,到2020年,生态功能进一步提升,森林覆盖率达27%,湿地保有量达80万亩,新增水土流失治理面积100平方公里。大气、水、土壤环境质量进一步改善,空气质量优良天数比例达80%以上,长江流域铜陵段水质优良断面比例100%。资源利用综合效益进一步提高,能源消费总量控制在837万吨标准煤以内,用水总量控制在8.1亿立方米,耕地保有量10.18万公顷,农作物秸秆综合利用率、工业固体废弃物综合利用率均在90%以上。绿色产业进一步发展,战略性新兴产业增加值占GDP比重达30%、服务业比重达35% 

  《实施意见》明确六个方面重点任务。一是有效保护和利用水资源。实行最严格水资源管理制度,强化城乡集中式饮用水水源地保护和环境整治,实施农村饮水安全巩固提升工程,实施第五水厂、应急备用水源等水资源配置工程。二是深化重点行业污染防治。严格治理工业污染,强化城镇生活污染治理,推进农业污染防治,实施航运污染综合整治。三是加强重点领域治理。深入推进碧水工程、蓝天工程、净土工程。四是强化生态保护和修复。严格实施主体功能区战略,保护和培育森林生态系统,实施湿地生态修复工程,加快废弃矿区地质环境和生态破坏修复治理,加强水生物多样性保护,强化水土流失综合治理,推进海绵城市建设。五是促进长江岸线有序开发和保护。沿江1公里范围内禁止布局高污染、高风险产业项目。六是推动绿色循环低碳产业发展。按照减量化、再利用、资源化原则,大力发展战略性新兴产业、生态农业和循环农业,加快发展低碳服务业。 

0