今天是:
您所在的位置:首页 > 信息资讯 > 工作动态
【转型十年全聚焦】铜陵点燃科技创新引擎 激发转型内生动力
发布时间:2017-12-01 来源:转型办 字号:

  一揽子政策,激发科技型企业创业活力。安徽赛福电子有限公司总经理周峰:“膜的这一块已经打入了美国市场,进入了国际顶尖水平。”安徽火天晶体科技公司总经理张琦:“在皖江中心的支持下,我们从最初的一台单晶炉到现在十套单晶炉设备用了五年的时间。”服务平台加孵化基地,为双创保驾护航。皖江新兴产业技术发展中心主任助理戴庞达:“我们拿出了2000多万,与当地企业联合设立了25项合作开发课题。”市高新技术创业服务中心负责人方凯:“我们中心共孵化企业284家,累计毕业企业达到136家。”

  欢迎您收看本期的《转型十年全聚焦》。依赖资源发展起来的城市,资源日趋枯竭后,如何寻找接续替代产业,后续发展动力该从哪里来?面对这些复杂的必答题,我市给出的答案是科技创新。过去十年,我市大力实施创新驱动发展战略,着力完善落实创新政策,搭建创新载体平台,促进科技成果转化,培育壮大科技型企业。科技创新已经成为我市引领城市转型升级的新引擎,为资源枯竭城市转型发展注入了新动能。

   

  这两天,在安徽赛福电子公司的薄膜生产车间,工人们正在加紧赶制一笔发往美国的薄膜订单。虽然赛福电子产业规模还不大,但企业生产的高端薄膜产品,已经备受下游客户的青睐。

  安徽赛福电子有限公司总经理周峰:“目前我们膜的这一块已经打入了美国市场,进入了国际顶尖水平,厚度在2.8个微米,是世界性的高端(薄膜)产品,应用到新能源汽车、新能源电源这些地方。”

   

  为了帮扶像赛福电子一样的科技型小微企业快速成长。今年5月,我市实施科技型中小微企业信贷风险补偿资金池政策,由政府提供担保,推动银行向科技型中小微企业“无抵押”放贷,解决企业的资金难题。政策规定市、县区财政共同出资,在各合作银行设立资金专户,存入风险补偿资金5000万元,作为信贷风险补偿资金池;合作银行提供不低于10倍的合作额度的贷款,每年发放贷款企业数至少40家以上,不另行收取保证金、中间业务费等其他相关费用,贷款利率实行基准利率浮动的方式,原则上上浮不超过20%;合作银行为科技型中小微企业发放贷款所产生的贷款本金损失,由信贷风险补偿资金池承担80%。赛福电子就成为这一政策实行后首批获益企业之一。

   

  安徽赛福电子有限公司总经理周峰:“现在流程比较简单,他是给了我们两百万的无抵押的科技贷款,也就一周左右就办下来了。”

  为了打通科技成果转化为企业生产力、产业竞争力的通道,我市不仅在科技金融融合方面试水突破,还注重平台支撑,提升企业创新能力。2012年底,张琦和研发团队就是依托皖江新兴产业技术发展中心平台,成立了安徽火天晶体科技公司。借助自主研发的设备,企业生产的系列高精度晶体产品,成功在医学、光通讯、遥感和激光雷达等多个尖端领域应用。

  安徽火天晶体科技公司总经理张琦:“三种颜料混合在一起,经过高温,大概两千度,然后融化在一起之后,通过设备,慢慢地向上提拉,然后长出晶体。”

  依托皖江中心新材料研发与应用中心的技术支撑,目前,火天晶体已经有5项发明专利获得受理,企业产品也很快打入市场。

  安徽火天晶体科技公司总经理张琦:“皖江中心给我们支持,大概有七八百万左右。在我们创业的时候,因为设备投入比较大,要是我们自己来购买设备,然后再投入生产,那估计周期比较长,估计七八年时间都有可能,但是的话在皖江中心的支持下,我们从最初的一台单晶炉到现在十套单晶炉设备用了五年的时间。”

   

  火天晶体目前的年产值近1000万元,企业还计划在明年增加两套生产线,未来三年,争取成为规上企业。作为皖江地区首家中科院与地方合作的科技创新平台机构,皖江新兴产业技术发展中心成立以来,按照“边建设、边发展、搭平台、出成绩”的工作思路,设立了中科创业天使投资基金,用于开展股权和分红激励试点,吸引和鼓励科研团队以技术成果与铜陵本地企业组建产业化实体或在铜自主创业,着力打造我市战略性新兴产业发展的技术支撑平台。

   

  皖江新兴产业技术发展中心主任助理戴庞达:“设立一些与企业合作的研发课题,支持我们当地企业的发展,我们拿出了2000多万,与当地企业联合设立了25项合作开发课题。到今年为止,第一批的研发课题与企业合作的这些课题已经全部成功实现了产业化,第二批研发课题马上要结项了。”

  在“专项引领、平台提升”思路引领下,十年来,全市共组织实施各类科技计划项目592项,争取资金3.56亿元,其中国家级项目95项,省级项目278项,累计带动全社会研发投入约37亿元。

   

  如果将一个个知名企业比作一棵棵枝繁叶茂的大树,那么一个个创新创业企业就是等待茁壮成长的种子。伴随着中国迈入“创”时代的步伐,我市正发力打造政策、环境、服务高地,“让双创种子在适宜的环境中开花结果”。

  这两年,新能源汽车逐步走进我们寻常百姓家,人们对充电设施的需求也越来越大。落户于市高新技术创业服务中心的安徽运泽新能源科技公司的组装车间里,三十台套直流和交流充电桩正在进行最后的调试。

  安徽运泽新能源科技有限公司办公室主任周围:“新能源汽车的续航里程现在普遍在300公里左右,使用我们的那个慢充(交流充电桩),大概需要7到8个小时充满。直流充电桩,就是俗称的快充,一个小时内就能把一辆车子从零充到百分之百。”

   

  去年,运泽新能源开始正式生产,目前已销售800多台,同时采取PPP模式在一些公共机构建设新能源充电站 。

  安徽运泽新能源科技有限公司董事长叶显宏:“下一步研发方向,向大功率模块发展.我们想以铜陵,这一块地区为起点,做一些快速充电站。”

  距离运泽新能源生产车间不足20米的铜陵市多元微分科技公司,同样位于市高新技术创业服务中心内。企业新推出的第四代精密部件外观缺陷智能分拣设备,多项检测指标可以代替进口,产品投入市场不久,就已收到了40多份订单。

  铜陵市多元微分科技有限公司总经理张国安:“主要是代替人工,人工检测的话,首先你光线要强,要用放大镜,那你人工在强光下用放大镜,那劳动强度很大。这个产品每天的产量应该在25万到30万只。”

  从注册年检、厂房租金到财税支持,一揽子扶持政策,让孵化中的科技型企业能够轻装上阵。

  安徽运泽新能源科技有限公司董事长叶显宏:“(两年)免税收,整个的地税全部免掉,而且每年创业园这边,还要给一些创业资金补贴。”

  铜陵市多元微分科技有限公司总经理张国安“:省了我们的精力和时间,这是最关键的,我们可以一门心思就做我们自己的事情。”

  10多年来,市高新技术创业服务中心建成占地近60亩、总建筑面积3.1万平方米,集研发、办公、生产、销售及配套服务为一体的现代化国家级科技企业孵化器。

   

  市高新技术创业服务中心负责人方凯:“截至到目前,我们中心共孵化企业284家,累计毕业企业达到136家,其中毕业企业中有29家被认定为国家高新技术企业,占全市高新技术(企业)总数的20%。在孵毕业企业那拥有自主产权近1000项,高新技术产品14项,国家新产品8项,累计完成技工贸总收入13.6亿元,实现税收超过1.2亿。”

  统计数据显示,2016年,全市研究与试验发展经费支出23.27亿元,占GDP比重为2.43%,居全省第4位;实现高新技术产业总产值956.1亿元,完成高新技术产业增加值188.6亿元。十年来,全市专利授权总量9763件,是上一个十年授权总量的28倍。

  从上世纪九十年代提出“科学技术是第一生产力”,到十九大报告指出“创新是引领发展的第一动力”,都凸显出科技创新对发展的支撑和引领作用。未来,我市仍需纵深拓展产学研协同创新,加快形成多维度、立体化、多层次、多阶段的自主创新政策体系,为企业、科研机构、科技人员以及外来科技人才团队参与创新创业保驾护航,全面激发全社会的创新热情和创造活力,为实现“跟跑向并跑、并跑向领跑”两个转变提供新动力。

0