今天是:
您所在的位置:首页 > 信息资讯 > 工作动态
市发改委(物价局)提醒告诫 规范教育收费行为
发布时间:2017-08-31 来源:价检局 字号:

  2017年秋季开学前,市发改委(物价局)印发《关于规范教育收费行为的提醒告诫函》,对全市各中小学幼儿园教育收费行为进行提醒告诫。

  (一)认真落实教育收费公示制度,不得收取未予公示的费用。开学时,幼儿园应公示保育教育费和代收伙食费标准。各中小学应通过公示栏、校园网等形式,公布收费项目、收费标准、代购教材及“一科一辅”教辅资料价格、减免政策等,接受学生家长和社会监督。公示要按照长期置放和清楚方便的要求设置。 

  学期末结算费用,必须补充公示明细项目清单。应通过公示栏、发放明细清单、QQ(或微信)等形式告知学生家长,提高收费透明度,做好宣传与解答工作。 

  (二)严格规范教育收费行为。各中小学、公办幼儿园应认真执行国家规定的收费项目和收费标准,严禁越权批准或擅自设立收费项目、制定标准收费。严禁将教育教学活动、教学管理范围内的事项纳入服务性收费和代收费。对按规定允许收取的服务性收费和代收费,应遵循自愿和非营利原则,严禁强制或变相强制提供服务并收费。对应从学校公用经费中列支或由财政统一支付的专题教育读本,不得组织学生统一购买,向学生收费。 

  (三)加强教育收费行为监管力度,坚决查处各种违规收费行为。各中小学应提高认识,加强内部管理,做到实际收费与公示一样。不得违反自愿原则、在收费公示项目之外向学生收取磁带、光盘等费用。今后,如再发生在收费公示项目之外向学生收取费用的行为,将依法追究学校和相关责任人的责任,退还向学生收取的费用。 

    

0