今天是:
您所在的位置:首页 > 信息资讯 > 工作动态
我市出台促进民间投资健康发展实施意见
发布时间:2017-07-21 来源:投资科 字号:

  为深入贯彻党中央国务院和省委省政府决策部署,进一步促进我市民间投资健康发展,近日,市委市政府以铜发(201726号文印发了关于进一步促进民间投资健康发展的实施意见。

  《实施意见》共4个部分20条: 

  一是积极营造公平竞争的市场。进一步放开民间投资市场准入,坚决取消对民间资本单独设置的附加条件和歧视性条款。动态优化政府权力清单、责任清单、公共服务清单、行政权力中介服务清单和涉企收费清单。最大限度减少核准事项,最大限度下放核准权限,进一步减少环节、简化手续、优化流程。 

  二是着力增强民间投资内生动力。通过采取财政奖励、运营补贴、投资补贴、融资费用补贴等多种方式支持民间资本参与PPP项目,鼓励和引导民间资本参与“三重一创”、 创新创业、金融服务、社会事业、国资国企改革及其他重点领域。 

  三是切实加强要素资源保障。积极拓宽民间资本融资渠道,支持民营企业通过上市(挂牌)、债券、票据、基金等工具融资,解决融资难的问题;完善过桥贷款政策,丰富“4321”政银担业务内涵,扩大“税融通”规模,鼓励金融机构创新适合民营企业的金融产品和融资模式,解决融资贵的问题。同时,着力加强民间投资用地需求保障,提供人才智力支持,落实税费优惠。 

  四是营造民间投资良好氛围。持续推进“暖企行动”,加强政策解读和落实,依法保护企业和企业家合法财产不受侵犯、合法经营不受干扰,营造亲商、安商、富商的氛围。落实容错免责机制,区别对待依法依规为企业办事情与谋取私利行为、官商之间正常往来与利益输送行为、无意过失与失职渎职行为,激励党政干部主动服务、善于服务,勇于创新、敢于担当。 

0