今天是:
您所在的位置:首页 > 信息资讯 > 工作动态
市发改委(物价局)2016年扶贫攻坚扎实有效
发布时间:2017-05-25 来源:机关党委 字号:

  2016年,委(局)“单位包村、干部包户”脱贫攻坚工作,在委(局)党组的高度重视、精心组织和扶贫队长、全体干部职工的共同努力下,取得了可喜成绩,受到了市委组织部、市扶贫办的高度评价和充分肯定。

  一、组织健全,制度完善。成立了市发改委(物价局)扶贫工作领导小组,组建了以汪宜武同志为书记的联合党委,制定了《市发改委帮扶钱铺村脱贫攻坚三年行动计划》,编制了《枞阳县钱铺乡钱铺村生态产业发展和扶贫建设方案暨项目目标书》。将扶贫工作成绩纳入科室和个人年度目标考核内容,对没有完成扶贫目标任务或进度迟缓的,实行一票否决,取消评先评优资格。主要领导先后多次率队看望结对贫困户、送党章下乡、为农村党员讲党课,加强与乡党委政府、村两委和党员群众沟通交流,尤其是通过讲党课等形式,提升基层党员群众对脱贫攻坚的认识和信心,提出扶贫工作“扶根、扶心、扶力”相结合的原则,指导建立健全了村民议事、村务公开、财务管理等规章制度,提高村务管理水平。据统计:2016年,委局党组召开专题扶贫会议3次,召开联合党委会议4次、共上党课2次、共过组织生活5次;在职党员干部与50户贫困户结对,结对干部上门帮扶均在3次以上,有的多达9次;年前帮扶干部对帮扶对象每户慰问500元;6户贫困户顺利出列。 

  二、深入群众,驻村帮扶。委(局)党组确定副调研员胡希伟同志担任委(局)驻钱铺村扶贫工作队队长。驻村期间,他走村入户深入调研,宣传政策摸清村情,与村两委干部一起谋划发展,制定了相关扶贫方案和“四项清单”,落实联合党委日常工作,理思路,编规划,抓党建,搞建设,钱铺村基层组织建设得到了进一步加强,村民生产、生活条件有了明显改善。 

  三、措施落实、成效显著。组织实施脱贫攻坚五大工程,一是实施产业脱贫增收工程。按照一村一品目标要求,以公司加农户模式,动员引导贫困户根据自身条件发展茶叶、果树、钱铺白羊、土鸡等家庭种养殖产业,按每户600元标准,向25户贫困户无偿发放150只鸡苗及饲料或1000棵茶树苗、仔猪、羊等,由龙头公司负责鸡苗、技术指导和产品包销,茶叶种植、加工和销售由白山茶叶合作社提供一条龙服务,叠加产业政策奖励每户1000元,为每户带来6000元以上收入。二是实施集体经济壮大工程。培育两个百万级农业集聚产业,规划扩建茶园至1000亩,形成千亩“白山清风”茶叶品牌和规模效应,以公司加农户模式发展钱铺白羊和农家土鸡产业。改造村木榨油坊等传统工艺,开发传统果树、开发花卉药材种植,打造4A级乡村特色生态旅游景区。支持钱铺白羊龙头企业发展1000头养殖规模,以公司加贫困户模式养殖,以屠宰冷链销售一条龙发展,已获邮储银行70万劝耕贷支持。编制的枞阳首个村级产业和扶贫规划《钱铺村生态产业和脱贫建设发展规划》正在实施,已有两家企业踊跃参与村产业整体开发,即将公开招标。三是实施基础设施提升工程。改造2个台区农村电网,经争取,一个台区已提前完成改造计划,第二个台区已纳入2017年首批改造计划。实施小二型水库除险加固工程,为白山水库治理争取15万元资金。茶场、山羊养殖厂5公里道路改造项目已得到县交通局认可,路基工程将于近期动工。争取县林业局将1000亩公益林调整为一般山林,为村产业整体开发扫除了政策障碍。四是实施环境治理改善工程。开展了村庄整治,协调落实了50万元黄冲村民活动中心改造资金,目前主体工程已竣工。钱铺大涧河整治已上报争取纳入小流域改造工程。五是实施帮扶济困民生工程。2016年共为钱铺村协调落实帮扶资金35万元(不含低保、危房、大病、产业奖励等政策性资金),组织对种养殖技能培训3次,帮助符合条件的大病患者纳入规定病种医保和申请大病救助,有9户贫困户获得大病救助4.5万元,并争取新增低保户11户。 

  与此同时,委(局)还会同相关单位编制了《铜陵市光伏扶贫工作“1+X”实施方案》、《铜陵市“十三五”脱贫专项规划》,积极争取省能源局将铜陵光伏扶贫工程纳入到《省“十三五”光伏扶贫工程规划》。 

  四、宣传到位,村民满意。投入1.6万元新建“政策宣传阅报栏”和改善文化站设施,按扶贫工作“一公开、两上墙”的要求,将全部贫困户“四项清单”、《村三年脱贫工作计划》、《年度脱贫目标任务和重点措施》的任务图、时间表制成图表上墙。积极报送扶贫工作信息,市《扶贫开发》简报、铜陵扶贫微信公众号各采用4条、市级媒体何用3篇(不含接受采访),委(局)扶贫办编发《扶贫工作简报》7期。通过测评,村民满意率100% 

0