今天是:
您所在的位置:首页 > 信息资讯 > 工作动态
市发改委(物价局)迅速贯彻市扶贫工作会议精神确立2017年脱贫攻坚目标任务
发布时间:2017-05-25 来源:机关党委 字号:

  全市扶贫开发工作会议结束后,委(物价局)党组高度重视,立即召开专题会议,传达会议精神,研究贯彻意见,并和钱铺村共同确立了2017年脱贫攻坚主要工作目标和重点任务,明确了保障措施。

  脱贫攻坚的主要目标:培育1家产业龙头企业,新增1家村集体企业;实现村民人均收入比2016年增长10%,集体经济收入达12万元;确保完成下达的2898100%脱贫出列;实现村道路、电网、水利等基础设施和村容村貌再上新台阶,村民精神面貌有较大提升。 

  脱贫攻坚的重点任务:按照“六个精准”的要求,制定完善2898人的四项清单,并做到一户一档;落实帮扶干部全年走访贫困户6次以上;启动钱铺村综合农业扶贫开发项目,与业主签订协议,并协助做好项目开工建设相关工作; 

  继续实施产业扶贫,按500-600元∕户标准为贫困户提供羊、鸡、猪、茶树苗等生产资料补贴,并及时兑现有关奖励政策;发展一批特色种养殖大户,培育和引导产业龙头企业牛角尖白羊生态养殖农民合作社做大做强;完成5公里道路路基改造工程,配合完成1个台区的电网改造;联系1-2个企业或园区与村开展结对帮扶;开展1-2次产业、就业培训;召开联合党委会3次以上,上党课2次; 

  脱贫攻坚的保障措施:一是加强组织领导。将脱贫攻坚工作作为委(局)和钱铺村今年的重点工作之一,定期召开专题会议,集中布置和研究扶贫工作;二是深化帮扶结对在完善干部包户的基础上,建立村两委成员分片包干制,每个村委联系包干28户贫困户,负责摸清贫困原因,协助制定脱贫措施,追踪脱贫措施落实情况,为包户干部做好结对联络工作;三是争取政策支持。委(局)协调有意向的企业与村开展脱贫结对帮扶活动,积极争取库区移民项目、户户通工程、钱铺大涧河小流域改造的项目资金和政策支持;四是建立奖惩机制。将脱贫目标任务纳入村两委班子考核,对完成目标任务、工作卓有成效的,给予村领导班子适当奖励,对没有完成目标任务的,由乡政府在年度绩效考核中扣罚部分绩效工资。 

0