今天是:
您所在的位置:首页 > 信息资讯 > 工作动态
我市出台稳增长46条为实体经济保驾护航
发布时间:2017-05-26 来源:综合科 字号:

  近日,我市出台《关于促进经济平稳健康发展的若干意见》。《意见》共七个方面46条具体政策措施。每一条政策措施都明确了具体的牵头单位和协同单位,主动压实责任,确保政策落实不打折扣,努力促进经济平稳健康发展。

  一是加大金融支持实体经济力度。《意见》提出,坚持财政专项资金竞争性分配机制,完善“3+5+X”财政扶持实体经济政策体系;建立不低于2000万元的风险补偿金,严格按照《铜陵市银政担风险承担管理暂行办法》,根据实际发生代偿金额予以补偿;对符合规定的中小微企业给予贷款优惠政策;允许符合条件的工业企业通过发行优先股、可转换债券等筹集兼并重组资金;鼓励实体经济企业将符合条件的经营性资产证券化,或通过金融租赁、融资租赁方式盘活存量资源。 

  二是帮助企业降低成本。《意见》从降低企业税费、制度性交易、用地、用工、物流等综合成本方面提出了具体支持政策。如:全面落实营改增优惠政策,打通增值税抵扣链条,将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围;工业用地的使用者可在规定期限内按合同约定分期缴纳土地出让价款,降低工业企业用地成本;对货物通关成本低、时效性强、信用记录良好,且年进出口货运量增长15%以上的港口码头,市财政一次性奖励10万元。 

  三是促进房地产市场持续健康发展。《意见》围绕加快去房地产库存,特别是非住宅商业房地产去库存提出了针对性措施。如:在继续实施购买新建商品房补贴政策的基础上,各级政府从已筹措的担保资本金中列支部分资金,专项用于进城农民购房贷款担保服务工作,担保费率0.4%;社会资本购买库存非住宅商业房地产的,由享有收益的同级财政部门按购房款的2%给予补贴;社会资本租赁库存非住宅商业房地产的,生产经营期三年内由享有收益的同级财政部门分年度按年租金额的8%给予补贴。 

  四是打造转型升级新引擎。《意见》在支持三重一创建设、打造重大创新平台、双创建设等方面提出了一系列含金量较高支持政策。如:设立三重一创建设引导资金,战略性新兴产业集聚基地按既定政策每年安排8000万元以上引导资金给予支持;新增工程和专项建设引导资金,市财政每年安排资金不少于5000万元;对铜官区成功争取服务业综合改革试点,市级财政给予300万元一次性奖补;对新建国家级、省级高新技术产业园区,分别给予园区管理单位一次性奖励100万元、50万元,县(区)分别按不低于市奖励资金的50%给予配套奖励;对新备案的国家级、省级众创空间,分别给予一次性奖励50万元、20万元,县(区)分别按不低于市奖励资金的50%给予配套奖励。 

  五是加大公共产品和服务供给。《意见》在支持商贸物流发展、促进绿色消费、加大公共服务供给等方面提出了具体政策措施。如:支持发展电子商务、网络购物等新型流通业态,对经认定的独立核算电子商务法人企业,前3年每年按其纳税地方留成较上年新增部分50%给予奖励,单个企业年最高奖励不超过30万元;对在我市注册登记、照章纳税的物流企业,按企业当年主营业务收入及主营业务收入增量部分由同级受益财政部门实行分档分比例扶持;对符合条件的节能、节水、环保、资源综合利用项目或产品,可以按规定享受相关税收优惠;政府公共服务机构发挥保障性托底功能,除明确暂时不宜由社会力量承担的基本公共服务外,其他一律向社会放开。 

  六是深入推进开放合作。《意见》围绕打造长三角城市群西翼新兴增长极,提出了促进招商引资、发展外向型经济方面的具体政策措施。如:制定落实长三角城市群发展规划实施方案;对新引进的加工贸易企业,年外贸进出口额每增加50万美元奖励1万元,对生产性企业外贸进出口额回转我市的每增加50万美元奖励1万元;对我市企业走出去投资生产、营销、资源开发基地,带动我市设备和物料出口以及原料进口的,增量部分每美元奖励人民币0.02元,其中,对一带一路国家和地区,增量部分每美元奖励人民币0.03元。同一企业年最高奖励200万元,由市财政与县(园)区财政按5:5比例分担。 

  七是改进政府服务。《意见》重点围绕推进放管服、抓好对上争取、加强跟踪问效三个方面提出了具体要求。 

0