今天是:
您所在的位置:首页 > 信息资讯 > 工作动态
我市召开社会信用体系建设领导小组会议
发布时间:2017-05-12 来源:法规科 字号:


  5月11日上午,我市召开社会信用体系建设领导小组工作会议。市委常委、常务副市长张梦生出席会议并讲话,市发改委(市信用办)汇报了2016年全市社会信用体系建设情况和今年工作安排,并就今年工作要点和考核办法进行说明。 

  张梦生指出,信用是市场经济的基石和准则。加快建设社会信用体系,是完善社会主义市场经济体制的基础性工程,对于改善市场信用环境、创新社会治理方式,促进社会经济发展和文明进步具有重要意义。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,把社会信用体系建设摆在治国理政的重要位置。 

  张梦生指出,去年以来,在市委、市政府的正确领导下,各级各部门积极探索、主动作为、密切配合,全市社会信用体系建设顺利起步,取得了一定成效,为下一步工作奠定了良好基础。在肯定成绩的同时,应该看到,社会信用建设是一项复杂的系统工程、是一项长期而艰巨的任务,需要有一个逐步积累、逐步提高的过程。总体上讲,我市的信用体系建设还处于起步阶段,与人民群众期望还有差距,与经济社会发展水平还不相适应。一是守信激励和失信惩戒领域有限,尤其是惩戒力度不大,失信成本偏低、守信激励不足,各类信用主体失信行为时有发生,特别是部分企业信用缺失,恶意拖欠银行债务、偷逃税款,严重影响银企相互信任;二是一些县区、部门没有将诚信建设摆上工作日程,重视程度不高,工作落实不够,推进力度不大;三是部门协同联动的信用监管机制运行不够顺畅,信息公布和推送不全面、不及时、质量不高。对于这些问题,各级各部门要引起高度重视,要充分认清社会信用体系建设对于创新社会治理、提升行政效能、提高城市综合竞争力的重要意义,牢固树立以诚信促发展、以诚信促和谐的理念,加强组织领导、落实责任分工、强化工作措施,推动全市社会信用体系建设不断取得新进展。 

  张梦生强调,今年重点要在推进共享平台建设,实现数据互联互通、落实信用奖惩机制,促进信用结果应用、培育信用服务市场,营造良好营商环境、加强政务诚信建设,发挥引领带动作用等方面,推进我市社会信用体系建设工作。 

  张梦生最后强调,市信用办要切实履行好组织、推进、协调、督促等职责,定期召开会议,协调解决信用建设的重大问题。各级各部门要强化组织领导,一把手要亲自过问,分管领导要具体负责,要结合各自实际,成立相应组织机构,确保责任到位、投入到位、措施到位、落实到位。各级各部门思想上要高度重视,严格对照考核标准,逐项抓好落实,确保我市信用体系建设工作争先进位。 

0