今天是:
您所在的位置:首页 > 信息资讯 > 工作动态
我市出台五大发展行动计划实施意见
发布时间:2017-01-26 来源:综合科 字号:

  近日,我市出台《关于贯彻〈安徽省五大发展行动计划〉的实施意见》,提出了五个方面28条共176项的具体工作任务。

  创新发展方面:重点是深入推进供给侧结构性改革,推动“三重一创”培育创新型现代产业体系,加快构建创新发展的体制机制,深入推进科技金融融合发展,积极打造长三角科技成果转化基地,培育强劲动能。到2020年,战略性新兴产业占规模以上工业产值的比重达到35% ; 科技进步对经济增长的贡献率达到65 %;全社会研发经费投入中企业占85%以上。

  协调发展方面:重点是着力实施东向融合为重点的发展行动,扭住重大基础设施建设这个突破口,进一步加大区域协调、城乡统筹力度,加快新型城镇化建设,深化特色小镇、美丽乡村建设,推动一江两岸、一县三区共同繁荣发展,不断增强发展的整体性和协调性。到2020年,实现城区人口达 80万、建成区面积达84平方公里;到2030年,实现“双百”城市目标。

  绿色发展方面:重点是积极争创国家资源型城市产业转型升级示范区和国家生态文明示范区,大力实施“8311”行动,打造循环经济升级版,大力提升环境治理与管控水平,创新生态建设机制。到2020年,努力把铜陵打造成为资源枯竭型城市可持续发展示范市。

  开放发展方面:重点是坚持“东融北联”方针,加快大通道、大开放平台建设,推动江北港新区建设,积极申报B型保税物流中心等,实施“园区倍增计划”推动开发园区转型升级,强化“双招双引”,着力提升外贸水平。到2020年,全市园区主要经济指标较2015年翻一番,形成“千百亿”园区的发展格局;经济开放度显著扩大,建设成为长江经济带上的重要节点城市。

  共享发展方面:重点是坚决打赢脱贫攻坚战,推动实现更高质量的就业,完善社会保障体系,推进健康铜陵建设,推进教育现代化,建成国家公共文化服务体系示范区,加强和创新社会治理,不断增进群众获得感。到2020年,现行标准贫困人口全部脱贫;居民人均可支配收入达到全国平均水平,中等收入人口比重进一步提高;基本公共服务体系更加健全,人民生活水平普遍提高,继续保持全省先进行列。

 

0