今天是:
您所在的位置:首页 > 信息资讯 > 工作动态
庐铜铁路铺架工程全线贯通
发布时间:2016-12-30 来源:铁路办 字号:

  在沿线各市政府的支持下,通过建设者们不懈努力,庐铜铁路于2016年12月28号实现铺架工程全线贯通。铜陵市副市长叶萍带队赴现场视察,向在工作在一线的建设者们表示了真诚的感谢和慰问。铜陵市发改委副主任何成龙接受安徽省广播电视台采访,详细介绍了庐铜铁路的铺架贯通对铜陵市的重要意义。

  庐铜铁路是由省投资集团控股,安徽省主导建设的第一条路网性铁路,是探索地方铁路发展的重要载体,工程总投资53.46亿元。庐铜铁路位于安徽省中南部,线路自既有合九线柯坦站引出,经合肥市庐江县、芜湖市无为县,利用合福客运专线的铜陵长江公铁大桥过江,于铜陵市钟鸣站东咽喉引入,止于芜铜铁路铜陵站。该铁路建设长度为112公里。

  庐铜铁路路基长度69.23KM,土石方共计1225万方;桥梁共计28座,总长度46.167KM;简支T梁共计1355孔;正线铺轨113.36公里,站线铺轨20.58公里,铺设道岔55组。全线征地6638亩,拆迁房屋216600平方米。

  庐铜铁路的建设,在能源运输上解决了庐南地区大宗矿产和工业制品外运制约瓶颈,对沿江工业带的发展和庐南大型矿产资源开放具有重要意义,为构筑华东区域铁路“第三通道”创造条件。

  以庐铜铁路建设为依托,我市积极打造经济建设新的增长点,与庐铜铁路衔接谋划了公铁水联运、江北港铁路专用线、铁路南北环线项目研究等一批铁路项目,进一步优化市域铁路网规划,加速“井”字型铁路网的形成,提高铁路运输能力和服务水平,为我市经济快速发展提供强大动力。

 

0