今天是:
您所在的位置:首页 > 信息资讯 > 工作动态
树立看齐意识 在推动五大发展上见行动——市发改委党组书记、主任汪宜武谈“讲看齐、见行动”
发布时间:2016-12-28 来源:铜陵新闻网 字号:

  铜陵新闻网讯(本网记者)五大发展理念是以习近平同志为核心的党中央治国理政新方略在发展理念上的集中体现和概括。市发改委(物价局)作为综合经济部门,在开展“讲看齐、见行动”学习讨论中,自觉以新发展理念为标杆,贯彻落实好五大发展行动计划。

  一是树立看齐意识,在创新发展上见行动,培育强劲动能。深入实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新。紧紧围绕供给侧结构性改革、市场需求及实体经济发展需要,推进金融、国有企业、农村土地等重要领域改革创新,以更有力的举措推进简政放权、放管结合、优化服务改革,加速释放改革红利,全面激发市场主体活力。大力振兴实体经济,促进新旧动能加快接续转换。深入推进供给侧结构性改革,加快“调转促”步伐,推动“三重一创”,培育创新型现代产业体系和新经济增长点。

  二是树立看齐意识,在协调发展上见行动,促进城乡统筹。进一步加大区域协调、城乡统筹、工农互补力度,不断增强发展的整体性和协调性。实施县区经济振兴工程、园区倍增计划,做好目标设定、计划下达等工作,强化对发展速度、质量的动态把控,促进县区、园区全面发展、转型升级,力争开发园区考核位次保持全省前列。着力推进以“五聚焦”为核心内容的“补短板”工作,加快新型城镇化建设,深化特色小镇、美丽乡村建设,着力推动一江两岸、一县三区共同繁荣发展。

  三是树立看齐意识,在绿色发展上见行动,推动转型升级。坚守发展和生态两条底线,做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升。把“绿色化”贯穿转型升级全过程,推进循环经济升级发展,围绕“循环引领、产城融合、三生共赢”,制定年度实施计划和推进路径,紧抓产业循环、社会循环、城市循环和循环模式创新,打造循环经济升级版。针对国家“十三五”规划中提及的一些新的政策平台,密切跟踪、加强对接,争取新政策,争取资源枯竭城市转移支付政策基数调整,借力支持和促进我市转型发展。

  四是树立看齐意识,在开放发展上见行动,拓展战略空间。坚持“东融”,出台长三角城市群规划铜陵实施方案,抓好对接,谋划实施一批重大项目,打造长三角城市群西翼新兴增长极。坚持“北联”,加快融入合肥都市圈,协同规划好合铜发展带,推进江北港新区等一批重大骨干支撑工程。把区域合作、与央企合作作为开放发展的有效途径,强化“双招双引”,把我市建设成长江经济带上重要节点城市。

  五是树立看齐意识,在共享发展上见行动,增进民生福祉。充分发挥价格杠杆作用,抓好价格管理“三项服务”,即服务供给侧结构性改革为市场主体降成本,服务“调转促”发挥价格杠杆作用,服务民生保障兜住价费底线,保持价格总水平基本稳定。突出脱贫攻坚这个重点难点,深入实施光伏扶贫工程,打赢脱贫攻坚战。突出薄弱环节和民生社会事业,解决社会发展中的一些重大问题,使发展成果更多更公平地惠及全市人民。

 

0