今天是:
您所在的位置:首页 > 公众互动 > 领导信箱
关于铜陵G3长江公铁大桥的建议和基础设施建设 个人以及市民的意见
发布时间:2017-11-19 字号:
提交时间: 2017-11-19
内容描述: 1.前期项目研究建设铜陵G3公铁大桥 G3新线 2.以G3公铁大桥促进项目建设:合庐铜 铜枞宜 远期六庐铜等城际铁路的建设和研究工作. 3.依据铜陵的交通的有利地形打造区域性的枢纽强化铜陵站的基础设施建设 4.城际铁路/市域铁路运行车辆建议 合庐铜城际:H6A和H3A型 铜枞宜市域:H6A和H6S型 铜南宣城际:H6A和H3A型 5.远期规划建议: (1)六铜铁路建设 后期延伸至阜阳 (2)铜枞宜铁路建设 后期铜枞宜接入安庆后由新安庆西接入武杭高铁武汉方向 (3)铜南宣铁路建设 后期延伸杭州/上海方向 开辟一条新的进沪通道 注:铜陵站的铜九黄连络线接入池黄(武杭高铁)也可以进入杭州方向 6.个人建议后期我市的城市轨道交通建设尽量建在地面之上,避免破坏地下.建议使用:磁悬浮列车、空轨和轻轨的建设 磁悬浮列车建设运营成本高 不建议 建议空轨原因 1、以电力牵引为动力,不产生任何气体排放,环保低碳零污染。 2、比地铁造价低,约为地铁的1/5。 3、比轻轨占地面积小。 4、无论是在冰天雪地还是大雾、暴雨天,“空轨”都能正常运行,具有全天候性能。 5、列车在行驶中几乎不产生噪声,对居民生活干扰小。 6、行驶时速约为50公里 劣势是承载量有限、突发状况无法快速处理、维修维护成本相对较高。主要适合中小城市运营 建议轻轨原因 1.列车设计最高速度可达每小时120公里(设计最高时速,即在运行时不可能达到,运行最高时速是根据站与站之间的距离重心定的) 2.轻轨路线单向每小时运量为1~3万人(运送量大) 市民意见:G3公铁桥新建已经迫在眉睫,长江一桥的负荷已经超出当初设计了,重载货车流量大时过桥会尽量小心 要不然让道或是超车过去 希望G3大桥尽快开通以缓解车辆过桥疏导交通的压力
回复时间: 2017-12-01 00:00:00
回复内容:   来件收悉。现将G3铜陵长江公铁大桥项目进展及有关情况等问题答复如下。
  在长江上建设公铁两用桥是国家重大建设项目,需要精心设计、精心施工。因此,项目的整合建设工期较长,一般包括工可阶段、初步设计阶段、施工图设计等阶段。在前期审批中还涉及到环评、土地、规划等数十个专题项目的报批工作。
目前,在市委市政府的正确领导下,G3铜陵长江公铁大桥项目正在加紧有序推进,成立了以市长倪玉平为组长的高规格领导小组,市发改委、市规划局、市交通局、市财政局等多部门参加。还特意重组成立了铜陵市综合交通投资有限责任公司,作为项目业主,推进项目建设工作。
  目前已完成G3铜陵长江公铁大桥预可行性研究报告编制工作,并已获得省发改委批复同意采用公铁合建方式。今年9月25日,G3桥项目预可研报告顺利通过中国国际工程咨询公司专家评估。11月24日,G3桥项目建设协调领导小组第一次会议成功召开,明确了当前的重点工作。根据项目的前期要件,明年完成全部前期工作,项目计划于2019年开工建设。
  为给G3铜陵长江公铁大桥项目提供有力支撑,我市还组织完成了《铜陵市铁路及城市轨道交通线网规划》的编制,并通过专家评审,下一步计划上报至省住建厅批准。合庐铜城际铁路已完成预可研编制,正在积极推进各项前期工作。
  本着加强南北沟通,推进跨江发展的方向,按照我市铁路建设的有关规划,未来铜陵计划将建设拥有五个高铁站,铜陵北站、铜陵站、铜陵大通站、铜陵江北站、铜陵枞阳站,其中,铜陵站、铜陵北站已建设完成。我市东西向的宁安高铁和北沿江高铁,南北向的京福高铁和规划中的合庐铜城际、铜九黄城际铁路,构建了我市“井”字型高速铁路网。这些与网友所提不谋而合。
  关于列车制式问题,市铁路办在前期谋划中也做了充分考虑。一是根据铜陵城市和地形,在城市轨道交通中充分利用既有线路与设施,少占地、少开挖,以高架为主。二是在制式上利用当前市场竞争的最新成果,尽可能利用新能源、新模式,保证达到公共交通的要求并尽可能节约投资,保护环境。建设阶段我市将会根据交通实际需要会同设计单位等进行综合考量,同时感谢该网友提出的宝贵意见。
回复单位: 市发改委(物价局)